"Героическая эпопея" армян на границе Грузии продолжается

Ереван, 20 октября 2004, 22:29 — REGNUM  "Те, кто не знают и не видели своими глазами, не могут в полной мере понять, в каких бедственных условиях холода и голода, не говоря уже об унижениях, вынуждены были терпеть эти ни в чем не повинные люди, пока об этом не узнали власти и общественность Южной Осетии", - отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель общественной организации "Женщины Алании за спасение Отечества" Бэла Плиева, комментируя состояние граждан Армении, простаивающих вот уже несколько недель на границе Грузии с Южной Осетией в районе населенного пункта Эргнети.

Напомним, что некоторые из них находятся здесь уже 48-й день, а последние приехали "недавно" - 8 октября. Силами женской организации и Аланской епархии званный обед для граждан Армении был организован на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы Аланской епархии. На обеде также присутствовали члены организации, служители церкви и было сказано очень много добрых слов друг другу. Водитель одного из автобусов, который очередной раз посетил представительства международных организаций, расположенные в Тбилиси, сообщил, что все продолжают разводить руками. Ранее заместитель главы Миссии ОБСЕ в Грузии Витольд Карп обзвонил множество инстанций, но все говорили, что это не в их компетенции и вопрос остался нерешенным, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пассажиры возлагают большие надежды на предстоящий визит президента Армении в Грузию. Терпящие бедствие граждане Армении выразили благодарность осетинским общественным организациям, которые все это время обеспечивали их питанием, медицинской помощью. "Скорая помощь" приезжает 2-3 раза в день, раздают необходимые лекарства", - сказали корреспонденту пассажиры. Среди пассажиров один человек заболел болезнью Боткина. Ему грузинские власти разрешили, наконец-то поехать домой, в Ереван. "Мы тоже должны заболеть, чтобы нас пропустили?" - спрашивают другие пассажиры. "Удивительно, но Грузия говорит, что транзитный проезд через Южную Осетию для армян запрещен, так как Грузия не контролирует Рокский туннель. Но почему тогда грузины пропускают граждан других стран Закавказья, которые также пользуются этой дорогой и едут через этот тоннель?" - спрашивает Бела Плиева. "Когда летом этого года из-за размытия части полотна дороги юго-осетинские власти были вынуждены на несколько часов приостановить движение по трассе, либеральная пресса и западные СМИ подняли вой на весь мир, живописуя "неимоверные страдания" пассажиров, а когда Грузия совершает такое жестокое нарушение прав человека, которое мы, к сожалению, наблюдаем - до этого никому нет дела", - продолжает председатель организации. Ранее женщины и дети были размещены цхинвальцами (армянами и осетинами) в своих домах. Мужчины отказывались принимать аналогичное приглашение, однако ночи становятся все холоднее, и сегодня ожидается, что все участники героической эпопеи примут очередное предложение безвозмездно разместиться в гостинице "Ирыстон", владельцем которого является Бела Плиева.

Пассажиры также сообщили корреспонденту, что намерены обратиться к армянам, проживающим в Грузии, для содействия в разрешении вопросов защиты их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.