В Латвии пройдут Дни экономики Беларуси

Рига, 20 октября 2004, 22:39 — REGNUM  В Риге с 4 по 7 ноября пройдут Дни экономики Беларуси в Латвии, центральным мероприятием которых станет национальная выставка в международном выставочном комплексе "Кипсала" - "Беларусь ЭКСПО 2004", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сегодня, 20 октября, журналистам пояснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Вадим Ламков, это уже пятая выставка подобного рода в Латвийской республике. Посол рассказал, что на этот раз в ней примут участие около 100 белорусских предприятий, представляющих машиностроение, металлургию, электронику, нефтехимию, деревообработку, легкую промышленность и пищевую отрасль. "Главная цель выставки - показать развитие промышленности и науки в Белоруссии, а также расширить

связи предпринимателей именно в этих областях", - подчеркнул дипломат. По его словам, большое внимание будет уделено инновационному и научно-техническому межгосударственному сотрудничеству - свое участие в выставке заявили порядка 20 научных организаций республики Беларусь. Их представители примут участие в соответствующей научно-практической конференции, во время которой обменяются мнениями с латвийскими коллегами о перспективах организации совместных работ и реализации проектов.

В свою очередь, как пояснила советник посольства Республики Беларусь Вера Скворцова, помимо выставки будет организованы мероприятия для белорусских деловых кругов. "Решение по обмену визитами таких делегаций принято на заседании Межправительственной Белорусско-Латвийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству еще в декабре 2003 года", - напомнила советник. Так, по ее словам, визит деловых кругов Латвии в Беларусь состоялся в апреле текущего года. Ответный же визит приурочен к предстоящему событию в Риге и включает семинар по инвестиционному сотрудничеству и контактную биржу. Кроме того, запланировано проведение семинара по условиям торгово-экономического сотрудничества, включая вопросы таможенного оформления и стандартизации, сертификации, а также семинара, посвященного развитию сотрудничества в сфере легкой промышленности и автотранспортных предприятий. В делегацию деловых кругов, как рассказала В. Скворцова, входят руководители предприятий торфяной, деревообрабатывающей, швейной промышленности и автотранспортных предприятий, а тематика этих семинаров продиктована изменениями условий сотрудничества в связи со вступлением Латвии в ЕС.

Например, по словам В. Скворцовой, белорусских пищевых товаров на латвийском рынке еще представлено не много, так как ужесточаются условия доступа на рынок ЕС пищевых продуктов. "Тем не менее, многие наши пищевые предприятия захотели поучаствовать в выставке. Для них это самая близкая европейская страна, где они могли бы поискать партнеров, с помощью которых можно было бы организовать производство именно той пищевой продукции, которая была бы востребована как на рынке Латвии, так и в других странах ЕС", - пояснила советник посольства. "В настоящее время ЕС является вторым торговым партнером Беларуси после России, и ежегодно мы туда поставляем товаров более чем на 3 млрд. долларов США. - подчеркнул значение сотрудничества с ЕС Вадим Ламков. - Поэтому у белорусских предпринимателей, производителей очень большой интерес к территории Латвии не только как к стране, которая потребляет белорусские товары, но и как к стране, через которую эти товары поступают не территорию других государств Евросоюза".

Корреспондент ИА REGNUM попросил белорусского дипломата прокомментировать заявление МИД Латвии по поводу недавних парламентских выборов и референдума в Белоруссии. Напомним, в нем в частности говорится, что якобы допущенные в Республике Беларусь нарушения процедуры голосования ухудшат перспективы ее сотрудничества со странами ЕС. "Такие заявления несколько оторваны от жизни и приняты под определенным давлением, - заметил посол. - Совершенно беспрецедентный случай, когда Госдепартамент США уже оценил белорусский референдум за три дня до его проведения, чего еще не было в мировой практике. Поэтому мы полагаем, что, во-первых, эти заявления не имеют ничего общего с реальностью, а, во-вторых, практика взаимодействия наших народов и стран показывает, что никакие политически ангажированные силы не в состоянии нарушить подобного рода сотрудничество". Последнее, как пояснил В. Ламков, выгодно не только белорусам: "Не белорусы, образно говоря, лезут в Латвию. Беларусь очень успешно работает с Евросоюзом и как показывает практика, каждый год объем этого сотрудничества увеличивается, не взирая на разного рода заявления, опасения и так далее. Поэтому сотрудничество и взаимная торговля выгодна не только белорусам и даже не столько белорусам, но и латвийским предпринимателям". По словам белорусского дипломата, не случайно крупный бизнес Латвии около месяца назад выступил с заявлением, что он заинтересован в сотрудничестве с Востоком и Белоруссией в частности. "Давайте жить в реальной, а не в виртуальной жизни, - предложил В. Ламков. - Если Белоруссия сохранила инновационный потенциал, и мы его можем продать на Западе с помощью коллег в Латвии, мы это будем делать. Не потому, что это сильно надо нам. Потому, что это выгодно всем. А если выгодно всем, заявления МИД Латвии этому не помеха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором