Объемы добычи угля в России в среднесрочной перспективе зависят от спроса в основных странах, являющихся нетто-импортерами угля, — это в основном государства Азии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря заявил директор центра финансовой политики департамента общественных финансов финансового университета при правительстве РФ Вадим Понкратов.

Уголь
Уголь
Bluesnap

«Россия имеет техническую возможность существенно нарастить добычу угля в краткосрочном периоде, — сказал Понкратов. — Производственная мощность по добыче угля на конец 2021 года в России составляет 508 млн тонн. Существующая сырьевая база может обеспечить работу российской угольной промышленности с годовой добычей на уровне 500 млн т на протяжении продолжительного периода».

Как подчеркнул эксперт, последние два десятилетия основным драйвером роста угледобычи в России был экспорт.

«Например, по итогам 2020 года доля экспорта в общем объеме поставок угольной продукции достигла 58,8%, — сказал Понкратов. — Таким образом, объемы добычи угля в России в среднесрочной перспективе зависят от спроса в основных странах, являющихся нетто-импортерами угля, — это в основном страны Азии, а также возможностей логистического обслуживания экспорта — соответственно это реконструкция Транссиба и БАМа».

При этом, эксперт отметил, что Россия с начала XXI века массово вводит и реконструирует углеобогатительные фабрики, что уже в краткосрочной перспективе позволит несколько снизить нагрузку на железнодорожную инфраструктуру.

«В плане экспортных поставок уголь испытывает серьезную конкуренцию с природным газом и нефтью, и объемы экспорта будут определяться с учетом сложившейся ценовой конъюнктуры на основных региональных рынках», — также добавил Понкратов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2022 году основной прирост спроса на уголь обеспечат Китай и Индия.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт рассказал, какие страны обеспечат рост мирового спроса на уголь