В 2022 году основной прирост спроса на уголь обеспечат Китай и Индия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря заявил директор центра финансовой политики департамента общественных финансов финансового университета при правительстве РФ Вадим Понкратов.

Уголь
Уголь
Pearl.com.ng

«Основной прирост спроса на уголь обеспечат КНР и Индия — макрорегион с населением более 3 млрд человек, в совокупности потребляющий 2/3 мирового объема добычи угля, достаточно быстро восстанавливающий экономику после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, — сказал Понкратов. — Также рост потребления угля темпом выше среднемирового покажут страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Вьетнам, Корея и Тайвань, а также ряд стран с развивающейся экономикой, находящиеся вне сложившихся крупных трубопроводных систем транспортировки нефти и газа».

При этом, как подчеркнул эксперт, спрос на уголь будет расти не только со стороны угольной электро‑ и теплогенерации, но и со стороны крупнотоннажных неэнергетических производств, в первую очередь металлургии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2021 году привлекательность угля в сфере генерации электроэнергии снова выросла.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2022 году мировое потребление угля вырастет больше чем на 2,5% – прогноз

Читайте развитие сюжета: Эксперт рассказал, сможет ли РФ нарастить добычу угля в 2022 году