В 2021 году привлекательность угля в сфере генерации электроэнергии снова выросла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря заявил директор центра финансовой политики департамента общественных финансов финансового университета при правительстве РФ Вадим Понкратов.

Уголь
Уголь
Pixabay.com

«В 2022 году стоит ожидать прироста мирового потребления угля по сравнению с 2021 годом на 2,5−2,8%, — сказал Понкратов. — Таким образом, потребление угля в 2022 году может составить до 8090 млн тонн, что будет означать достижение нового пика в угледобыче. На сегодня рекордное потребление угля приходится на 2013 год — 8020 млн тонн».

Как пояснил Понкратов, в настоящее время об угле вспомнили благодаря росту его привлекательности в межтопливной конкурентной борьбе — а это преимущественно сфера генерации электроэнергии.

«Плюс суровая зима 2020−2021 годов и безветренное лето 2021 года вновь напомнили, что к определению возобновляемых источников энергии нелишне добавить прилагательное «погодозависимые», — сказал эксперт. — Не исключено, что мы являемся свидетелями того, что благодаря действию многих факторов время потребления угля существенно продлевается. И это даст возможность угольщикам сохранить производство и массово создавать и внедрять чистые угольные технологии, в том числе в угольной генерации и углехимии».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Понкратов рассказал, как в 2022 году замедлится рост мирового спроса на уголь.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2022 году темпы роста мирового спроса на уголь замедлятся – прогноз

Читайте развитие сюжета: Эксперт рассказал, какие страны обеспечат рост мирового спроса на уголь