Новосибирские профсоюзы потребовали поднять зарплату в 3 раза

Новосибирск, 20 октября 2004, 21:22 — REGNUM  Около 4,5 тысяч человек приняло участие в профсоюзном митинге в Новосибирске. Как сообщили ИА REGNUM в управлении внутренних дел Октябрьского района, это несколько ниже заявленной численности в 5 тысяч.

Среди участников митинга, прошедшего на площади возле библиотеки ГПНТБ, - профсоюзы врачей, учителей, работников культуры, ученых Академгородка, студентов. Никаких экстремистских или революционных призывов не прозвучало, в основном выступления митингующих сводились к критике правительство, у которого "профицитный бюджет", однако льготы и зарплаты бюджетников урезаются.

Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, митинг занял около 40 минут. В конце замерзшие участники единогласно приняли резолюцию:

"Общественная организация Федерация Профсоюзов Новосибирской области

Резолюция

Г. Новосибирск, 20.10.04

Политика, проводимая Правительством РФ, приводит к падению жизненного уровня. Постоянный рост цен на товары и услуги массового спроса еще более ухудшает социально-экономическое положение населения.

Передача государственных полномочий с федерального уровня на уровень субъектов РФ по оплате труда работников бюджетной сферы, предоставлению социальных гарантий населению, ликвидация льгот для специалистов, работающих в сельской местности, сокращение единого социального налога, отсутствие конкретных программ по поддержке промышленности, науки, сельского хозяйства приведут к еще большему экономическому и социальному напряжению.

Мы, участники митинга, выражаем решительный протест против политики наступления на социально-экономические права трудящихся и требуем от федеральных органов государственной власти:

1. Принять Федеральный закон об установлении в 2005 минимальной заработной платы, пенсий не ниже прожиточного минимума, повышении стипендий не менее чем в два раза

2. Повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в 2004 году в 1,5 раза, в 2005 году - в 2 раза, в том числе за счет средств федерального бюджета.

3. Обеспечить эффективный государственный контроль за своевременной и полной выплатой заработной платы работникам организаций всех форм собственности.

4. Принять Федеральный закон о государственных минимальных социальных стандартах

5. Определить источники финансирования субъектов РФ для исполнения дополнительно делегированных им полномочий, отрегулировать межбюджетные отношения с учетом необходимых объемов финансов и минимальных социальных стандартов.

6. Вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Отменить подоходный налог с заработной платы, не превышающей прожиточного минимума.

7. Принять меры по поддержке промышленности, науки, сельского хозяйства.

8. Восстановить в полном объеме страховые принципы взносов на социальное, медицинское страхование, пенсионное обеспечение, страхование по безработице".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.