Б.Немцов: "Пока Лукашенко у власти, Союза России и Белоруссии не будет"

Москва, 20 октября 2004, 21:09 — REGNUM  В интересах России - не признать легитимность результатов выборов в парламент Белоруссии и референума о снятии конституционного ограничения на третий президентский срок для Александра Лукашенко. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве Борис Немцов - бывший лидер СПС, ныне председатель Совета директоров концерна "Нефтяной".

"Пока Лукашенко у власти, Союза России и Белоруссии не будет. Вся десятилетняя практика свидетельствует о том, что на словах поддерживая, он на деле саботирует все инициативы по сближению двух стран - подчеркнул он. - Поэтому сторонники Союза (а я таковым являюсь) должны сделать все, чтобы Лукашенко ушел".

Б.Немцов обратил внимание журналистов на то, что по объему инвестиций в экономику Белоруссии Россия находится только на седьмом месте, в то время как она активно пользуется такими преференциями как получение энергоносителей по сниженным ценам, дешевый железнодорожный транзит и т.п.

По мнению Б.Немцова, Россия не имеет "внятной политики в отношении Белоруссии". "Внятная политика, на мой взгляд, должна звучать таким образом: мы не должны их кормить на наши деньги; экономическая интеграция нам выгодна; враждебные действия Лукашенко в отношении России должны быть наказны; мы не должны быть сырьевым придатком Белоруссии; мы должны бороться за то, чтобы выборы там проходили честно и открыто и чтобы там не уничтожали оппозицию", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.