Мэрия Пскова оспорит в суде введение режима ЧС

Псков, 20 октября 2004, 20:55 — REGNUM  Руководство псковской городской администрации провело пресс-конференцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в конференции приняли участие и.о. мэра города Валентин Иванов, председатель городской комиссии по ГО и ЧС Владимир Воробьев, главный санитарный врач по Пскову Олег Кузнецов, зампредседателя комитета по здравоохранению города Владимир Лабусов, председатель административно-правового комитета Пскова Джемал Малышев.

Валентин Иванов назвал распоряжение Псковской областной комиссии по ЧС о введении в городе режима "чрезвычайной ситуации" "просто выборами" и "черным пиаром". "Пройдет месяц или полтора, и проблема, которая озвучена и нагнетается со стороны определенных кругов, просто исчезнет. Ситуация отслеживается городским центром СЭС, городской администрацией, комитетом здравоохранения в течение последних двух лет. Да, действительно, два года назад гепатит А снова появился в Пскове. Тогда городская администрация забила тревогу, что в реке, откуда мы берем питьевую воду, появился возбудитель этого заболевания. Мы обратились в областную администрацию, СЭС, министерство обороны, - пояснил Валентин Иванов.- Я сожалею, что такие методы используются в предвыборной борьбе, но жизнь есть жизнь. Я не исключаю, что такого рода "пугалок" будет еще много, пока идут выборные баталии. Хочу твердо заверить жителей Пскова: система обеспечения жизни города под полным контролем, несмотря на то, что тот, кто сегодня создает этот ажиотаж, задолжал предприятиям коммунального хозяйства 88 миллионов по предоставленным, но не оплаченным льготам. Водоканал, на который ссылается сегодня председатель комиссии по ГО и ЧС области, имеет задолженность из областного бюджета 33 миллиона. Отдайте эти деньги, и мы сделаем еще большой шаг вперед". Валентин Иванов выразил удивление, почему этот вопрос возник у областных властей именно сейчас, а не в августе или в сентябре - тогда наблюдался рост заболевания, но тогда, по его мнению, эта проблема никого не волновала, и город занимался ею в одиночку.

Председатель административно-правового комитета Пскова Джемал Малышев назвал распорядительный акт комиссии по ЧС Псковской области "О введении в режим чрезвычайной ситуации на территории Пскова" необоснованным, незаконным и юридически ничтожным документом. По словам Джемала Малышева, областную комиссию по ЧС закон не уполномочивал вводить режим чрезвычайной ситуации. Такой режим может ввести только администрация области. Кроме того, в законе нет понятия "введение режима чрезвычайной ситуации", можно ввести только режим функционирования российской системы ЧС. Что касается классификации ЧС, установленной Постановлением правительства, Джемал Малышев отметил, что инфекционными заболеваниями, которые могут привести к ЧС, являются опасные кишечные инфекции, болезни первой и второй группы патогенности в случае, если они являются групповыми или в результате заболевания в течение одного инкубационного периода умерло 2 и более человек. В Пскове же групповых случаев гепатита А не было, и эта болезнь не является смертельной. Объявление этого режима должно проходить по согласованию с органами местного самоуправления того города или района, который борется с чрезвычайной ситуацией. Однако с городской администрацией подобный документ не согласовывался.

Джемал Малышев считает, что документ не обоснован. "В преамбуле этого распорядительного документа описательная и мотивировочная часть основана на словах "возможно", "вероятно", "предположительно", "может быть". Как вы думаете, какое постановление можно вынести на основе такой мотивировки? На догадках ничего не строится, факта нет ни одного, - продолжил он. - Все знают, что мэр Пскова 12 октября был зарегистрирован кандидатом на должность губернатора Псковской области, и с этого момента, по закону, не имеет права заниматься профессиональной деятельностью. К кому тогда обращен пункт 3 распоряжения, которое издано через неделю после сообщения о том, что мэр Пскова занимается другими делами?" Джемал Малышев напомнил, что план мероприятий, который просят разработать, введен в действие 9 сентября - "он системный, полный, адекватно отвечающий ситуации". Данное распоряжение комиссии по ЧС области руководство Пскова намерено обжаловать в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией