Профсоюзы шахты "Западная-бис" (Коми) обеспокоены невыплатой долгов горнякам

Сыктывкар, 20 октября 2004, 20:38 — REGNUM  Профсоюзы шахты "Западная-бис" в Инте обеспокоены невыплатой долгов горнякам, уволенным до старта ликвидации предприятия.

Как сообщил председатель профкома шахты Владимир Фриев, перед угольщиками остались долги по зарплате и другим социальным статьям. Ранее предполагалось, что источник погашения задолженности определится к середине октября. Однако, как заявил В.Фриев, федеральный центр до сих пор не дает стопроцентных гарантий, что возьмет на себя расходы по соцзащите этой категории сотрудников.

Всего в списке - 383 человека. Цена решения вопроса, по расчетам профкома, около 16 миллионов рублей. Председатель профсоюза подчеркнул, что направил обращения с просьбой разобраться в ситуации Главе Коми Владимиру Торлопову, министру промышленности республики Николаю Герасимову, городским властям и в Федеральное агентство по энергетике РФ. "Мы надеемся на Главу Коми, который заверил нас, что разберется и решит проблему", - заключил В.Фриев.

Напомним, что сейчас расчет производится только с работниками, уволенными в рамках мер по закрытию шахты. Суммы на сотрудников, высвобожденных до 5 февраля 2004 года, не предусмотрены в технико-экономическом обосновании ликвидации предприятия.

Напомним, что в начале этого года федеральный центр принял решение о ликвидации двух убыточных шахт Инты - "Западной-бис" и "Капитальной". Планируется, что их закрытие должно пройти в течение двух лет. Общее финансирование (без учета средств на переселение высвобождающихся работников) составит, по прогнозам Министерства промышленности Коми, 1,2 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.