Александр Пушкарный: Милиционеры не чувствуют заботы со стороны государства

Ярославль, 20 октября 2004, 20:13 — REGNUM  Коррупция в милиции и других правоохранительных органах стала одним из важнейших факторов террористической угрозы. Эта проблема актуальна и для Ярославской области. Об этом корреспондент ИА REGNUM беседовал с руководителем пресс-службы ярославского управления ФСБ Александром Пушкарным

Александр Михайлович, общепризнано, что уровень коррупции в правоохранительных органах остается высоким. И именно коррупция увеличивает и без того высокий уровень террористической угрозы. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы исправить положение и искоренить коррупцию среди милицейского состава?

Я считаю, что сотрудники милиции низового состава должны иметь зарплату, на которую можно хотя бы существовать, потому что прожить на 4 тысячи рублей невозможно. Есть еще и другие факторы, которые также очень сильно влияют на сознание человека, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Вы можете их озвучить?

Очевидно, люди не чувствуют заботы о себе со стороны государства, у них отобрали практически все льготы и социальные гарантии, они не могут гордиться своей профессией. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходим целый комплекс мероприятий, в том числе и информационно-пропагандистских, ведь не для всех определяющим фактором являются деньги, много значит и престиж профессии, и работа, которая доставляет моральное удовлетворение. А это, к сожалению, во многом сейчас потеряно.

Какие меры сейчас принимает Ярославское управление ФСБ для предотвращения терактов в регионе, и есть ли среди них меры борьбы с коррупцией?

Недавно прошло заседание областной антитеррористической комиссии, которая координирует действия силовых структур, в том числе и управления ФСБ и отвечает за весь комплекс мероприятий по борьбе с терроризмом. Со стороны управления ФСБ постоянно ведется мониторинг оперативной обстановки, проводятся встречи с руководителями предприятий, наиболее уязвимых в случае терактов в взрывоопасном и пожарном отношении. Проходят также беседы и консультации с руководителями органов власти, муниципальных образований. Ведется работа по предотвращению экстремистских действий со стороны национальных землячеств, ведется работа на таких стратегически важных объектах, как железная дорога, аэродромы. За последний месяц у нас прошли двое учений в аэропорту "Туношна", цель которых была отработать взаимодействие различных органов на случай захвата воздушного судна. В них приняли участие все силовые структуры, в том числе и МЧС, УВД, ФСБ. Также регулярно проводятся профилактические мероприятия на опасных объектах различными оперативными средствами, проверяется готовность различных служб к действиям во внештатных ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail