Б.Немцов: "Ключи к ситуации в Белоруссии находятся в Кремле"

Москва, 20 октября 2004, 18:32 — REGNUM  "Наступает момент истины для России", - так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с массовыми протестами оппозиции против фальсификации итогов выборов в белорусский парламент и референдума в этой республике, Борис Немцов - бывший лидер СПС, ныне председатель Совета директоров концерна "Нефтяной". "К чести российских телеканалов, они достаточно объективно отнеслись к ситуации в Белоруссии, - продолжил он. - Я считаю, что не в последнюю очередь это связано с тем, что внутри Кремля не принято решение признавать или не признавать фальсифицированный референдум. В противном случае вряд ли Первый и Второй канал Российского телевидения так критично отнеслись бы к событиям, которые там происходят, давали бы такие сочувственные к оппозиции репортажи". О неопределенности по вопросу об отношении к политическим процессам в Белоруссии, по его мнению говорит и тот факт, что 18 октября МИД России высказался в защиту российского журналиста Павла Шеремета, ставшего жертвой провокации в Минске, и в то же время в другом заявлении отметил, что референдум в Белоруссии прошел "свободно и транспарентно".

"Россия сейчас стоит перед сложным выбором, и я думаю, что это выбор судьбоносный, - сказал Б.Немцов. - Если мы Путин и Кремль закроют глаза на то, что произошло, это будет значить, что сценарий Белоруссии с высокой долей вероятности будет повторен у нас".

По словам Б.Немцова, позиция России становится "абсолютно ключевой" в условиях, когда результаты выборов и референдума не признали ни Европа, ни США, ни страны Балтии. Украина молчит, занятая своими выборами, но, скорее всего, официальный Киев также не поддержит Лукашенко, предположил он и резюмировал: "Ключи к ситуации в Белоруссии находятся в Кремле".

Как заявил Б.Немцов, имеются "100-процентные доказательства" фальсификации результатов голосования. Так, авторитетная компания GALLUP сделала вывод о том, что 77-процентная поддержка Александра Лукашенко на референдуме достигнута за счет вброса 500-800 тыс. бюллетеней. Между тем, по данным exit polls, проведенных компанией, за отмену конституционного запрета на третий президентский срок для Лукашенко высказалось только 48,4% избирателей.

Фальсификация имела место и в ходе выборов в парламент, продолжил Б.Немцов. По данным опросов на выходе с участков, кандидаты от оппозиции лидировали, однако после вскрытия урн выяснилось, что они заняли последние места, сказал он.

"Технология фальсификации известна доподлинно", - заявил Б.Немцов. По его словам, выборы в Белоруссии проходили в течение пяти дней - со вторника по воскресенье, причем со вторника по субботу урны находились под контролем КГБ и МВД Белоруссии; на большинстве избирательных участков в ночь с субботы на воскресенье урны были заменены; в целом по стране предварительно проголосовало более 20% избирателей, что, по мнению Б.Немцова, является фантастически большой цифрой; кроме того, подсчет голосов велся в отсутствие наблюдателей, а по ряду участков проголосовало более 100% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail