Темпы оттока инвестиций из России в экономику Эстонии превышают 10.000%

Таллин, 20 октября 2004, 18:21 — REGNUM  Темпы роста оттока инвестиционных средств из российской экономики в эстонскую в 2004 году, при сохранении нынешней динамики, смогут превысить 10.000%. По данным Банка Эстонии, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM, в первой половине года российские предприниматели увеличили число прямых инвестиции до 386 млн. крон, что в три раза больше чем в сумме за последние шесть лет. Для сравнения: российские инвестиции в 2003 году составили 6 млн. крон. В целом российские инвестиции в экономику Эстонии незначительны - за шесть лет проводимых банком Эстонии исследований, они достигли 1,3 млрд. крон, что составляет 1,5% от общей величины инвестиций. Имеющиеся в распоряжении главного финансового учреждения Эстонии данные показывают, что Швеция и Финляндия за тот же период инвестировали 42% и 26% соответственно. Выше России в этом списке Дания, и Германия, и США, и Великобритания, и Норвегия.

Кроме прямого роста оттока капиталов из России в Эстонию, по мнению главы отдела по связям с общественностью Банка Эстонии Яано Тоотса (Jaano Toоts), многие зарубежные инвестиции в Эстонию имеют "русский след". Тоотс особо подчеркнул, что Банк Эстонии не занимается выяснением, сколько российского капитала поступает в Эстонию из оффшорных зон Великобритании и США.

Экономист Татьяна Мороз подтвердила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что российские бизнесмены все активнее внедряются в эстонскую экономику, при этом доля официальных инвестиций из России в этом процессе крайне незначительна. "Многие русские бизнесмены предпочитают "не засвечиваться" и действуют через фирмы-субподрядчики или зарубежные филиалы, что значительно эффективнее и быстрее. Им проще действовать через инвестиционный фонд, скажем, из Швейцарии, чем действовать напрямую из Самары или Санкт-Петербурга", - считает она.

Обеспокоенность появлением подобных инвесторов из России высказала газета Eesti Ekspress. К числу россиян внедряющихся в эстонскую экономику "серым" методом газета отнесла российский "Лукойл" и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова. Несмотря на колоссальные темпы роста оттока капитала из России, сообщает газета, министр экономики Андрус Ансип (Andrus Ansip) считает, что он еще не достиг потенциала, и рассчитывает на дальнейший рост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail