40 млн.руб. освоено на Ставрополье на ипотечное кредитование в 2004г.

Ставрополь, 20 октября 2004, 18:18 — REGNUM  20 октября в Доме Правительства Ставропольского края состоялось совещание по проблемам развития федеральной ипотечной программы и строительства доступного жилья в Ставропольском крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК. На Ставрополье государственная программа ипотечного жилищного кредитования стартовала в начале 2004 года, когда между государственным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Правительством Ставропольского края и ГУП СК "Свой дом" (краевым оператором ипотечной программы) было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В августе непосредственно региональным оператором был выдан первый ипотечный займ. Началось своеобразное "тестирование" системы выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов по всей цепочке и одновременное обучение специалистов компаний-участников программы.p>

В 2005 году, при среднем размере кредита 420 тыс. рублей и ожидаемой для края сумме рефинансирования Федеральным агентством 250 млн. рублей, прогнозируется, что войти в схему ипотечного жилищного кредитования смогут 600 ставропольских семей.

На совещании была отмечена низкая активность Южного федерального округа в реализации федеральной ипотечной программы. Из тринадцати субъектов программа работает только в четырех. Из общей суммы выданных по программе кредитов (на 01.10.2004г. портфель закладных государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию составлял свыше 3,5 млрд. рублей) на ЮФО приходится лишь 2,1%.

В настоящее время на Ставрополье более 75% семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Решают же эту проблему не более 1-1,5% в год. Между тем, никакая другая федеральная программа, действующая по принципу софинансирования, не позволяет привлекать на 1 краевой бюджетный рубль 8 рублей федеральных средств.

В настоящее время разработана и находится в стадии согласования краевая целевая программа "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования и строительства доступного жилья в Ставропольском крае на 2005-2007 годы". Однако, в документе не отражены субсидирование первоначального взноса и ежемесячных (или части) платежей работникам бюджетной сферы, нет поддержки молодым семьям, военнослужащим и работникам правоохранительных организаций.

Губернатор Ставрополья Александр Черногоров поручил министерству финансов и министерству ЖКХ, строительства и архитектуры края внести предложения по выделению до начала следующего года финансов, позволяющих довести оборотные средства на рефинансирование кредитов до 32 мли. рублей, что позволит в 2005 году обязательно освоить выделенный федеральный лимит средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.