Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно исследованиям Центра "Форис", в 2004 году впервые за все время исследований после 1998 года число обеспеченных (53%) в Архангельске стало чуть больше, чем малоимущих (47%). Департамент экономики администрации области подтвердил данные социсследований. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, динамика численности малоимущего населения выглядит следующим образом: в 2000 году в области малоимущих граждан было 35,2% от общей численности населения области, в 2003 году - 23,5%, в первом квартале 2004 года - 24,5%, а во втором квартале - 17,9%.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к кандидату экономических наук, профессору, преподавателю Всероссийского заочного финансово-экономического института Олегу Овчинникову с просьбой прокомментировать эти данные. "Небольшой экономический рост сейчас вовсе не означает выхода из кризиса, - сказал он. - Не нужно обольщаться, эти данные далеки от нормы".

"Бедность как таковую можно рассматривать в двух аспектах - медико-биологическом и социальном. Медико-биологические стандарты определяются Организацией Объединенных наций (ООН), и на сегодня стандарт зарплаты - 3 доллара в час, - сказал О.Овчинников корреспонденту ИА REGNUM. - Меньшая сумма недопустима, так как выталкивает людей за черту жизнедеятельности, которая ведет к разрушению экономики. В России же люди получают гораздо меньше, чем 3 доллара в час, а цены на услуги и продукцию почти сравнялись с мировыми. Значит, говорить о том, что уровень жизни у нас, в отдельно взятой области, улучшается,... по меньшей мере, очень лукаво. В 2000 году реальная заработная плата составляла 43,7% от уровня зарплаты 1990 года, а во многих регионах Севера и того меньше. Небольшой экономический рост сейчас вовсе не означает выхода из кризиса. Сейчас у нас в области люди голодают. Многие выживают только за счет урожая, собранного на собственных дачах.

С точки же зрения социальной проблемы, бедность - это еще и то, как человек себя ощущает. Особенность России в том, что она имеет низко развитые потребности крестьянской страны. Начав получать вместо 15 центов в час вместо 14-ти, мы чувствуем себя богачами".