"Росморпорт" и "Балтийский завод" подпишут контракт на строительство ледокола

Санкт-Петербург, 20 октября 2004, 18:07 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России Вячеслав Рукша 21 октября в Санкт-Петербурге примет участие в церемонии подписания контракта на строительство дизель-электрического ледокола (ДЭЛ) для обеспечения эффективной и безопасной проводки крупнотоннажных судов в Финском заливе в зимний период. Как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе Минтранса, контракт будет подписан между ФГУП "Росморпорт", выступающим заказчиком строительства, и петербургским ОАО "Балтийский завод", выигравшим тендер на постройку ледокола.

Строительство ледокола планируется начать в конце текущего года и завершить в конце 2006 г. В опционе предусмотрена постройка на Балтийском заводе еще одного ледокола, который планируется передать заказчику в конце 2007 г. Стоимость каждого ледокола составляет около 75 млн долларов. Для обеспечения постройки первого ледокола необходимо выделение в 2005 году государственных инвестиций в объеме около 2 млрд рублей, отметили в Минтрансе.

Наиболее значимые российские морские порты на Балтике, в том числе и строящиеся - Усть-Луга и Приморск, расположены в замерзающем Финском заливе. Через российские порты Финского залива переваливается основная доля минеральных удобрений, угля, экспортируемых в страны Западной Европы. Через них проходят транзитные контейнеры, следующие в Европу по международным транспортным коридорам (МТК) "Север-Юг" и "Восток-Запад". Порт Приморск в ближайшей перспективе должен стать крупнейшим нефтеналивным портом страны. Без ввода нового ледокола к зиме 2006-2007 гг в ледовый период пропускная способность порта Приморск, из-за трудностей плавания танкеров без полноценного ледокольного обеспечения, уменьшится не менее чем в два раза. Реальный грузооборот порта не превысит 45 млн тонн. В марте 2004 года его мощность достигла 42 млн тонн, в 2006 году планируется ее увеличение до 62 млн тонн, а планируемая портом нормативная мощность в 2010 году - 100 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.