А. Квашнин: "Проблема реформирования ЖКХ вышла на политический уровень"

Горно-Алтайск, 20 октября 2004, 18:03 — REGNUM  20 октября в Омске под председательством полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина прошло совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". В заседании принимали участие главы органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации округа.

Участники Совета обсудили готовность объектов энергетики и жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2004-2005 годов.

По сообщению информационного центра "Сибирь", подготовка к отопительном сезону в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, в основном, завершена. На сегодняшний день готовность объектов ЖКХ составляет более 95% - это наивысший показатель за последние годы, нормативные запасы топлива - на уровне 2003 года. На эти цели было потрачено более 8,7 млрд. рублей.

На заседании Совета округа был рассмотрен ход реформирования жилищно-коммунального комплекса. Отметив, что в большинстве субъектов Федерации округа подготовка к отопительному сезону проведена удовлетворительно, участники заседания подчеркнули, что до сих пор не сформирована нормативно-правовая база, необходимая для финансово-экономического оздоровления отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что "проблема реформирования коммунальной отрасли не только социальная и экономическая, эта проблема уже вышла на политический уровень". По его мнению, программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса должна включать четыре уровня: федеральный, межрегиональный, субъект федерации, муниципальное образование и обязательно учитывать особенности регионов.

Анатолий Квашнин отметил необходимость внедрения программ энергосбережения и создания оптимальных моделей теплоснабжения в каждом субъекте Федерации. Кроме этого, нужно усилить контроль за ценообразованием на топливо и совершенствовать государственное тарифное регулирование монопольных видов деятельности. Для этого в приоритетном порядке на уровне субъектов Федерации должны быть приняты законопроекты, которые позволят улучшить положение в жилищно-коммунальном комплексе.

Полпред также подчеркнул важность внедрения эффективных форм организации работы в отрасли ЖКХ. "Жильцы из группового потребителя должны превратиться в заказчика, а власть должна выступать гарантом заказчика", - отметил Анатолий Квашнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail