Ситуация с платежами за потребленные энергоресурсы в Коми тяжелая

Сыктывкар, 20 октября 2004, 17:12 — REGNUM  Ситуация с платежами за потребленные энергоресурсы в Коми расценивается как критическая. Об этом журналистам 20 октября заявила директор филиала "Энергосбыт" ОАО АЭК "Комиэнерго" Елена Климашевская.

По ее словам, именно такую оценку положению дел в регионе дают в РАО "ЕЭС России". Прогнозируется, что по итогам 2004 года потребители оплатят лишь 91 процент от предъявленных счетов. Только текущая задолженность предприятий, финансируемых из местных бюджетов, и организаций ЖКХ составила 550 миллионов рублей. Долги населения равны 318 миллионам. Всего же общий долг по республике - 1 миллиард 635 миллионов рублей. Львиная доля из этой суммы приходится на Воркуту, (1,335 миллиарда рублей). Чтобы войти в график погашения реструктурированной задолженности по соглашению между РАО "ЕЭС России" и властями Коми, подписанному в 2002 году, региону не хватает 670 миллионов.

По словам Е.Климашевской, частично проблему просроченной задолженности может решить очередная реструктуризация, над этим сейчас идет работа. Однако при этом АЭК, отметила директор филиала, необходимо покрывать собственные затраты, производить текущие ремонты.

Долг жителей Коми частично призван погасить объявленный "Комиэнерго" конкурс среди исправных плательщиков. Всего в его "поощрительном фонде" - 5 автомашин ВАЗ-2107. "На сегодня объективных причин, чтобы не платить, у жителей республики нет, - подчеркнула Е.Климашевская. - Но населению нужно напоминать об этом. Конкурс - одна из мер, но не единственная. Руководители муниципалитетов готовы вести речь о выселении должников".

Энергокомпания, подчеркнула директор "Энергосбыта", также будет вести с недобросовестными плательщиками "претенциозно-исковую работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail