ЦАС подготовит перечень террористических организаций и их лидеров

Москва, 20 октября 2004, 17:01 — REGNUM  18 октября в Душанбе состоялось первое с участием российской делегации, представленной на высшем уровне, заседание Совета глав государств-членов Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" (ЦАС). Важным итогом саммита явилось подписание протокола о присоединении Российской Федерации к Договору об учреждении Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" от 28 февраля 2002 года. Таким образом, Россия стала полноправным членом ЦАС.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, в ходе встречи была предметно обсуждена проблематика региональной безопасности, включая вопросы борьбы с международным терроризмом, противодействия новым вызовам и угрозам. Утверждено Положение о Совещании руководителей служб безопасности, правоохранительных органов и структур по охране государственной границы государств-членов ЦАС, создаваемом с целью налаживания взаимодействия между компетентными органами сторон в области борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков.

Принято решение о подготовке Перечня террористических и религиозных экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ЦАС и Списка лидеров и членов таких организаций. Особое внимание было уделено рассмотрению темы наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана. Участники встречи обсудили возможные меры оказания содействия Афганистану в социально-экономической реабилитации этой страны.

На заседании одобрен ряд документов экономического блока, направленных на активизацию сотрудничества в вопросах водопользования, развития агропромышленного комплекса, формирования общего транспортного пространства, приграничной торговли. Принят ряд решений организационного порядка. Утверждено Положение о статусе наблюдателя при ЦАС. Принято решение о проведении очередного заседания Совета глав государств в июле 2005 г. в Киргизии, председательство в Организации переходит к Таджикистану.

В целом душанбинский форум продемонстрировал готовность государств-членов ЦАС к наращиванию совместных усилий на принципиально значимых направлениях сотрудничества в евразийском регионе, - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.