Лидер ярославского "Яблока": "Интерес к либералам вырос в два раза"

Ярославль, 20 октября 2004, 16:41 — REGNUM  Лидер ярославского регионального отделения российской демократической партии "Яблоко" Нина Неттова прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM рост популярности либералов в регионах, а также их успех на выборах в законодательные собрания.

Считаете ли вы, что относительный успех правых на региональных выборах является следствием роста протестных настроений в российском обществе?

Я в этом уверена. Рост рейтинга либералов опирается на растущие протестные настроения избирателей. По соцопросам института Левады получается, что интерес к либералам увеличился в 2 раза.

Станут ли либералы центром притяжения протестных сил?

Скорее всего, да. Потому что мы к этому и стремимся. Те законы, которые стремится принять Президент, не поддерживают большое количество не только либерально настроенных граждан. Однако в виду отсутствия объединенного гражданского общества, мало кто может открыто заявлять об этом. Поэтому нарастает необходимость объединения либералов, которое в итоге и произойдет.

Но лидеры федеральных демократических партий даже после провала на выборах 2003 года не могут договориться об объединении.

Не думаю, что можно указывать знак равенства между федеральными руководителями СПС и руководителями региональных отделений. В нашем регионе взгляды руководителей на местах расходятся с взглядами федеральных лидеров. А в Иркутске, насколько я знаю, СПС объединился с Народной партией. Внутри СПС есть свои течения. Например, прочубайсовское. А кто-то помогает созданию новой партии Хакамады. Что касается "Яблока", то в региональных отделениях подобных расхождений не наблюдается.

Как вы оцениваете деятельность "Комитета-2008"?

Могу ответить только о федеральном уровне. "Яблоко" в "Комитете-2008" представляет Сергей Иваненко. Но чем вся эта затея закончится еще сложно сказать. Станет ли "Комитет-2008" объединяющей общедемократической силой сложно сказать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.