Распространенность кредитных союзов - индикатор развития гражданского общества: Александр Аузан

Москва, 20 октября 2004, 16:39 — REGNUM  Степень развития кредитной кооперации в стране отражает не столько уровень ее экономического развития, сколько уровень доверия существующий между гражданами в обществе. Таким наблюдением поделился с журналистами бывший первый председатель Лиги кредитных союзов (в 1994 - 1996 гг.), заведующий кафедрой прикладной и институциональной экономики МГУ им.Ломоносова Александр Аузан в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 октября и приуроченной к международному дню кредитных союзов, отмечаемому 21 октября. В качестве примера он привел США, где около 20% потребительского кредита обслуживается кредитными союзами, тогда как в соседней канадской провинции Квебек через кредитные союзы обслуживается 100% потребительского кредита. "Кредитный союз это очень типичное явление гражданского общества, - подчеркнул А.Аузан. - Их широкое распространение - признак того, что в стране существуют условия для развития гражданского общества. А если они распространяются плохо, это значит, что люди не верят друг другу и рассчитывают на помощь начальства. Здесь не может быть и речи про гражданское общество".

По словам генерального директора Лиги кредитных союзов Вадима Калиничева, в настоящее время примерно в 40 регионах России действует не менее 500 кредитных кооперативов (точный подсчет затруднен в силу того, что кредитные союзы существуют в различных организационно-правовых формах). Рост отмечается, прежде всего, в малых городах. В качестве примера активного развития кооперативного движения он привел Башкирию, где за первую половину текущего года количество кредитных союзов выросло с 7 до 17.

В то же время, отметили участники пресс-конференции, в России развитие движения кредитной кооперации тормозится пассивностью власти. Фактическая автономия сектора кредитной кооперации от государства ведет к тому, что он выпадает из сферы внимания правительства, несмотря на теоретическое понимание важности его развития, отметил А.Аузан. В частности, до сих пор не определен государственный орган, уполномоченный регулировать деятельность кредитных союзов, хотя существование такого органа предусмотрено Федеральным законом "О кредитных союзах", вступившим в силу в 2002 г. Ввиду отсутствия такого органа, констатировал В.Калиничев, затруднено решение ряда насущных проблем кредитной кооперации и, в частности, совершенствование ее законодательной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail