Более 62-х тысяч жителей Архангельской области имеют оружие

Архангельск, 20 октября 2004, 16:33 — REGNUM  На территории Архангельской области зарегистрировано более 62-х тысяч человек, у которых на руках порядка 76 тысяч единиц оружия. С каждым годом их количество растет.

Как сообщила пресс-служба Архангельского областного УВД, больше всего у населения охотничьих ружей и газовых пистолетов. За 9 месяцев 2004 года сотрудники лицензионно-разрешительной системы провели около 44 тысяч проверок условий хранения оружия как на предприятиях, так и у граждан. В результате выявлено более 3 тысяч нарушений, нарушителями чаще всего являются частные владельцы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции начальник отдела организации лицензирования разрешительной работы милиции общественной безопасности Николай Кренделев сказал журналистам о том, что наличие каких-либо нарушений в дальнейшем сильно затруднит владельцу оружия получение лицензий на оружие в дальнейшем. Отступления от официальных правил хранения, ношения и хранения оружия влечет за собой административную или уголовную ответственность. В этом году к уголовной привлечено 33 человека, более 1000 лицензий и разрешений было аннулировано.

С 13 по 27 сентября на территории Архангельской области проводилась оперативно-профилактическая операция "Оружие". В результате сотрудники милиции проверили более 5 тысяч владельцев оружия, в том числе более 4,5 тысяч владельцев огнестрельного оружия и около 700 владельцев оружия самообороны. За нарушение правил оборота оружия 312 владельцев привлечено к административной ответственности. Аннулировано 92 лицензии и разрешения на право приобретение, хранение и ношение оружия. За допущенные нарушения изъято 305 единиц оружия, 27 единиц из которых был не зарегистрированы. Кроме этого гражданами добровольно сдано 40 единиц оружия.

На пресс-конференции был задан вопрос о том, нужно ли разрешить в нашей стране свободную продажу оружия. На это Н. Кренделев ответил, что относится к этой идее отрицательно, так как последствием этого станет десятикратное увеличение количества преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.