Во Внешторгбанке обсудили развитие информационно-коммуникационных технологий

Москва, 20 октября 2004, 16:17 — REGNUM  13 октября во Внешторгбанке прошла рабочая встреча Региональной сети Целевой группы ООН по Информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) для Европы и стран Центральной Азии. В ней приняли участие около тридцати представителей заинтересованных сторон: министерств и ведомств, органов государственной власти, финансовых институтов, крупных компаний, а также ряд независимых ведущих экспертов в сфере развития ИКТ из России, Украины, Республики Кыргызстан и Республики Беларусь.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в управлении общественных связей Внешторгбанка, в ходе встречи обсуждались вопросы создания условий, необходимых для полноценного развития информационного общества в странах региона. Основной целью стала разработка согласованной позиции Региональной сети, которая будет представлена на глобальном форуме Целевой группы ООН по ИКТ, запланированном на конец ноября в Берлине. Участникам были представлены результаты сравнительного анализа деятельности по созданию условий для формирования информационного общества в странах СНГ, подготовленного секретариатом Региональной сети Целевой группы ООН по ИКТ для Европы и Центральной Азии в кооперации с Евроазиатской сетью по информационной политике с привлечением экспертов из 8 стран региона. Целью исследования было выявление основных достижений и проблем развития информационного общества, стратегического планирования, реализации конкретных программ и планов действий, построения многосторонних партнерств в странах региона в целях правильного определения приоритетов международного сотрудничества в ходе второй фазы Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества.

Участники встречи обсудили проблему согласования интересов государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества в принятии наиболее важных решений. Была подчеркнута актуальность проблемы укрепления позиций бизнеса в процессе организации многостороннего диалога. В качестве одного из механизмов повышения активности бизнеса в реализации программ построения информационного общества было предложено развивать в регионе систему венчурного финансирования, распространенную за рубежом. Также отмечалась недостаточная вовлеченность в процессы развития информационного общества ведущих образовательных учреждений. Особое внимание уделялось проблеме повышения информационной грамотности среди молодежи и актуализации общей концепции новой информационной культуры. Одним из способов решения этих проблем, по мнению участников, может стать учреждение специального грантового фонда, направленного на поощрение научно-исследовательских инициатив в области использования информационно-коммуникационных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.