В Екатеринбурге смогут одномоментно хранить 2,8 тонн плазмы

Екатеринбург, 20 октября 2004, 16:11 — REGNUM  Уникальная установка, предназначенная для хранения донорской крови, будет пущена в работу 21 октября на городской станции переливания крови "Сангвис" в Екатеринбурге, сообщили в отделе общественных связей управления здравоохранения администрации города.

Новая холодильная камера германского производства позволяет хранит плазму при температуре минус 45 градусов по Цельсию. Объем камеры рассчитан на одномоментное хранение 2,8 тонн плазмы. Срок хранения - два года.

Как отметил главный врач екатеринбургской станции переливания крови "Сангвис" Александр Кузьмин, новая холодильная камера по своей мощности и объему не имеет аналогов в УрФО. "С её пуском полностью решится вопрос о 100% карантинизации всей донорской крови в городе", - подчеркнул А.Кузьмин.

Холодильная камера, которая ранее имелась в распоряжении "Сангвиса", рассчитана на хранение только 1,5 тонн плазмы, а Екатеринбургу для нормальной работы больниц необходимо одновременно хранить 3,5-4 тонны, сообщает Накануне.ру.

Проблема карантинизации донорской крови особенно остро стоит в условиях распространения инфекций, передающихся через кровь. Многие опасные инфекции такие, как ВИЧ, вирусные гепатиты, проявляются не сразу. Поэтому вся сданная кровь в виде плазмы помещается в морозильные камеры на карантин. По прошествии шести месяцев донор повторно проходит все необходимые исследования и, если у него обнаруживается инфекция, плазма, приготовленная из сданной им крови, отбраковывается. Такая система позволяет выявить опасные случаи.

Приобретение новой холодильной камеры для станции переливания крови "Сангвис" обошлось городскому бюджету в шесть миллионов рублей. Медики "Сангвиса" планируют начать заполнение камеры плазмой уже с первых дней её работы. Правда, как отмечает руководство станции переливания, объемы плазмы, заложенные на хранение, будут зависеть от количества доноров, желающих сдать свою кровь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail