Посредством взрыва президенту Грузии передали письмо на древнегрузинской письменности

Тбилиси, 20 октября 2004, 15:42 — REGNUM  Сегодня на площади Героев в Тбилиси произошел взрыв, мощность которого, по предварительным данным специалистов, составила 400-600 грамм тротила. Взрывное устройство было заложено в мусорной урне на выходе из подземного перехода поблизости от Мемориала погибшим за единство Грузии.

Прибывшие на место сотрудники МГБ Грузии обнаружили оставленное неизвестным письмо с надписью, адресованное президенту Грузии Михаилу Саакашавили - на конверте письма было написано "президенту, срочно". Однако содержание письма пока остается неизвестным - как сообщили журналистам представитель МГБ Грузии Давид Рогава, это письмо оказалось составленным древнегрузинским шрифтом "нусхури" и в настоящее время уже передано специалисту, приступившему к его расшифровке.

Письменность "нусхури" (IX-XI века) произошла как более "экономная" от первоначальной грузинской письменности "асомтаврули" ("мргловани"). Позднее письменность "нусхури", в свою очередь, сменилась еще более "экономной" письменностью "мхедрули", которая в несколько видоизмененном виде используется до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.