В Иркутской области обнаружен древний наскальный рисунок

Иркутск, 20 октября 2004, 15:04 — REGNUM  К своему открытию музейщики шли несколько лет. О существовании наскальных рисунков в районе деревни Дубынино (Братский район) научные сотрудники музея знали давно и по работам профессора А.П. Окладникова, и по рассказам местных жителей.

Первые известия о писаных скалах на Ангаре относятся ещё к 18 веку. В 1736 году из Илимского воеводства на запрос историка В.Н. Татищева сообщали: "B расстоянии от Братского острогу 32 версты, на утёсе каменным написаны звери, дикие козы и люди, а писано якобы перстнем и вдавлено в камень". Позднее при детальном археологическом исследовании реки Ангары от Иркутска до Братской ГЭС и ниже было открыто множество ранее не известных изображений.

Несколько блоков с наиболее интересными рисунками были вырублены и доставлены в Иркутский художественный и Братский краеведческий музеи. Научные экспедиции Окладникова обнаружили удивительные галереи древних рисунков на Каменных островах. Сотни изображений сменяют друг друга на протяжении десятка метров. В них преобладает образ одного и того же животного - лося. Такое внимание к нему легко объяснимо. Охота на лося, его добыча были для лесных племён главным источником существования.

Тысячи лет воды Ангары, галька, песок, весенние массивные льдины шлифовали скалистые берега, утюжили и затирали рисунки. Но всё-таки изображения древних художников сохранились. По крайней мере до середины прошлого века, пока не поднялся уровень Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Сегодня найти наскальные рисунки - большая удача. Экспедиции усть-илимских краеведов она улыбнулась. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.