Запущена вторая очередь очистных сооружений Тюмени

Тюмень, 20 октября 2004, 14:45 — REGNUM  20 октября губернатор Тюменской области Сергей Собянин открыл вторую очередь канализационных очистных сооружений Тюмени. Областной центр уже давно остро нуждался в подобных сооружениях. Ежедневно через систему канализации города отводится 180,0 тыс. м3 сточных вод от населения и предприятий г. Тюмени. Канализационные очистные сооружения, мощностью 130 тыс. м3 в сутки эксплуатируются практически без ремонтов уже с 1973 года. Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, до настоящего времени они работали с перегрузкой и не обеспечивали нормативной степени очистки сточных вод. А строительство второй очереди для увеличения производительности очистки началось в 1985 году.

Как отметил губернатор Сергей Собянин: "Очистные сооружения сейчас соответствуют требованиям разнообразных экологических служб. Более того, это одни из лучших очистных сооружений, введенных в строй за последние 20 лет. В России за последние десятилетия никто такие очистные сооружения не вводил.

Очистка воды сделана уже по самым последним мировым технологиям и требованиям. Вода, которая будет попадать в Туру, будет чище, чем та, которая в Туре сейчас".

В состав пускового комплекса очистки, который сегодня целиком продемонстрировали губернатору, входят сооружения механической и биологической очистки (здание решеток, песколовки, первичные и вторичные отстойники, аэротенки), насосно-воздуходувная станция, технологические сети, дренажная система. Как пояснили журналистам, для сокращения площадей иловых площадок построен цех механического обезвоживания осадка, оснащенный импортным оборудованием немецкой фирмы "Вестфалия сепаратор".

Строительство 2-й очереди КОС до 2001 года велось за счет средств городского бюджета и средств областного экологического фонда. Основной объем работ по строительству второй очереди КОС выполнен в последние 4 года, деньги на строительство выделялись из бюджетов всех уровней.

"Вообще, я должен сказать, что в этом году реализована громадная программа по реконструкции всего коммунального хозяйства области - заявил губернатор. Подводили итоги - в целом на реконструкцию всех видов коммунальных объектов израсходовано 4,5 млрд. рублей. Это просто огромная цифра по любым масштабам. По масштабам юга Тюменской области - тем более.

Из них миллиард рублей - это дополнительные деньги, вложенные инвесторами. В эту цифру входят объекты: очистные сооружения, водоводы, канализация, газификация и ряд других объектов электроэнергетики, которые обеспечивают нормальное функционирование всего комплекса. Впервые за всю историю Тюменская область подписала полный паспорт готовности по всем коммунальным объектам".

Для полного завершения строительства второй очереди КОС необходимо ввести в эксплуатацию сбросной коллектор, причем часть работ будет сделана уже в этом году. А с будущего года планируется приступить к реконструкции и модернизации устаревших сооружений 1-й очереди КОС, что позволит увеличить их производительность на 30%. "Основу коммунального хозяйства Тюменской области, я считаю, что мы за последние годы заложили - сказал Сергей Собянин. Заложили такую, что дальше уже можно спокойно работать доводя до кондиции все недостатки, которые еще имеются в коммунальном хозяйстве.

Та политика, которую мы проводим в области капитального строительства, направлена именно на благоустройство коммунального хозяйства. И она себя оправдала. В этом году количество аварий на всех видах коммунального хозяйства снижается и не только в г. Тюмени, но и во всех районах и поселках. Я считаю, что это правильно. Потому что это основа жизнедеятельности. Это главная ответственность органов местного самоуправления и государственной власти.

Еще должен сказать, что если бы мы делали это только за счет тарифов и населения, то тарифы по Тюменской области выросли бы ровно в два раза! Те 4,5 млрд., рублей о которых я говорил, это дополнительные деньги, вложенные инвесторами, государством, органами местного самоуправления и ни копейки из этой суммы не взяты за счет тарифов! Очистные сооружения, которые здесь построены, в которые вложено за последние годы 213 млн. рублей, это деньги в основном областного бюджета, местного самоуправления и частично федеральной программы. Еще раз скажу, что ни копейки не взято за счет населения. Хотя в принципе это должно делаться за счет повышения и регулирования тарифов.

Мы пошли другим путем, урегулировав тарифы для того, чтобы обеспечить текущую деятельность предприятий. Все капитальные вложения, инвестиции, мы провели за счет государственных средств, за счет средств инвесторов. Я думаю, что это во многом облегчит ситуацию. Это дало возможность реконструировать и поднять на должный уровень хозяйство, которое из года в год катилось, по сути дела, к пропасти. Сегодня можно себя чувствовать гораздо увереннее. Хотя конечно еще раз скажу, что работать и работать в этом направлении необходимо много и интенсивно.

Я рад, что интенсивно идет реконструкция и реорганизация жилищно-коммунального комплекса в целом - и электроэнергетики, и водоканала, и тепловых сетей. Я думаю, что это тоже даст свои результаты потому, что помимо вложения денег нужно знать как эффективно их расходовать, как эффективно управлять этим громадным комплексом" - сказал губернатор области Сергей Собянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов