Якутские депутаты обсудили проблемы студентов из арктических улусов

Якутск, 20 октября 2004, 14:38 — REGNUM  На днях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) под председательством Андрея Кривошапкина прошло заседание постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. Депутаты обсудили итоги вступительных экзаменов в вузы и ссузы и обеспечение местами в общежитиях студентов из арктических улусов. На заседании присутствовали представители руководства Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова, Арктического государственного института культуры и искусства, средних специальных учебных заведений.

В Якутии планируется разработать государственную программу подготовки высоко квалифицированных специалистов из представителей малочисленных народов Севера и молодежи из арктических улусов. Главам муниципальных образований арктических улусов рекомендовано принять конкретные меры по полному закреплению выделяемых целевых мест путем обеспечения конкурса. Было предложено проводить системную работу по отслеживанию поступивших на целевые места для частичного решения кадровых проблем улуса, определять оптимальный объем набора на целевые места в центральные вузы по договорам, уделять особое внимание на тщательный подбор кандидатов на обучение, что позволило бы значительно сократить отсев студентов во время обучения.

В 2004 году, согласно распоряжению якутского правительства, в высших учебных заведениях республики было выделено 392 целевых места по очной форме обучения для представителей коренных малочисленных народов Севера из мест компактного их проживания. По данным министерства науки и профессионального образования Якутии, по итогам вступительных экзаменов в вузы зачислены 167 представителей коренных малочисленных народов Севера. Часть целевых мест осталась неосвоенной в силу неконкурентоспособности абитуриентов. Молодые люди просто не добрали баллов до нижней установленной шкалы.

В центральные вузы, а также в высшие учебные заведения Сибири и Дальнего Востока, на обучение по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при президенте Якутии зачислено 39 абитуриентов из арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Из них 22 человека освоят технические и технологические специальности. Всего же в настоящее время по линии департамента в вузах России обучаются 204 студента из арктических улусов. Основная часть этих студентов учится в Санкт-Петербурге, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail