Вице-спикер НС Армении: "Встать и поехать на осетино-грузинскую границу - нереально"

Ереван, 20 октября 2004, 14:19 — REGNUM  Вице-спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян в беседе с журналистами выразил озабоченность в связи с многодневным простоем автобуса с гражданами Армении на осетино-грузинской границе. "Сожалею и думаю, что подобные действия неприемлемы. Однако, я считаю, что в каждой стране каждая структура должна заниматься своими вопросами. Конкретно вопросом граждан Армении, застрявших на границе, естественно, занимается министерство иностранных дел страны. При необходимости будет дана и политическая реакция. Но сейчас встать и поехать туда - нереально", - заявил Тигран Торосян.

Как уже сообщалось, грузинская полиция на осетино-грузинской границе в с. Эргнети задержала и не пропускает два армянских автобуса с десятками пассажиров и три КамАЗа - в общей сложности около 100 человек армянской национальности, которые направлялись через Рокский тоннель из России в Армению транзитом через Южную Осетию и далее по грузинской территории. По уточненным данным, один из автобусов простаивает здесь почти 23 дня. В нем находится около 30 пассажиров (12 - дети младшего возраста), многие из них перевезены в центральную больницу. Как сообщил по телефону водитель автобуса Хачатур Н., пассажиры фактически уже и не ожидают ничьей помощи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM пассажиры автобусов, две женщины, которые подошли к посту грузинской полиции, подверглись избиениям и оскорблениям. Затем их автоматными очередями отогнали обратно на югоосетинскую территорию.

Сегодня же стало известно, что накануне ночью со стороны грузинского поста несколько вооруженных людей в масках напали на водителей и избили их. Хачатур Н. сообщил по телефону, что грузинские журналисты просили дать грузинскому телевидению интервью, "в котором нужно было сказать что-нибудь против осетин, обещая, что в этом случае грузинские власти их пропустят. Однако мы категорически отказались сделать это".

Отметим, что после закрытия КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, многие были вынуждены продолжить свой путь в Армению через Рокский тоннель, который обеспечивает въезд из России в Южную Осетию. Однако, на подступах к Эргнети люди столкнулись с мероприятиями грузинской стороны в рамках борьбы с контрабандой. Как известно, Рокский пропускной пункт признан Грузией контрабандным маршрутом. Многие грузинские аналитики по этому поводу утверждают, что закрытие КПП "Верхний Ларс" преследовало цель направить большой поток пассажиров и грузоперевозок, в частности армянских, именно через Рокский перевал, что практически может сорвать вышеуказанные мероприятия грузинской стороны, а также нанести ущерб армяно-грузинским отношениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail