В Санкт-Петербурге митинговали преподаватели ВУЗов

Санкт-Петербург, 20 Октября 2004, 14:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Менделеевской улице у памятника Ломоносову проходит митинг, в котором участвуют представители академической вузовской отраслевой науки, преподаватели Санкт-Петербургского государственного морского института, Института аэрокосмического приборостроения, Физико-технического института им. Ф. Иоффе и другие преподаватели и студенты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Общее число участников - более 200 человек. Организаторами митинга выступили Профсоюзная организация вузов Санкт-Петербурга, Территориальная организация профсоюзов народного образования и науки и Региональная организация работников РАН.

Митинг проходит под лозунгами "Нет приватизации науки!", "Власть уничтожает фундаментальную науку", "Фурсенко и Свинаренко в отставку!", "Долой капитализм и его гаранта президента!". Участники митинга протестуют против существенного сокращения числа научных учреждений и вузов, поддерживаемых из госбюджета, а также мест для бесплатного обучения студентов. Они выражают протест действия министерства образования и науки РФ, согласно которым планируется сократить в 4-5 раз количество научных учреждений, финансируемых из госбюджета, и планам сокращения 750 вузов, также финансируемых из госбюджета, которых планируется оставить 50-100, и семикратному сокращению числа мест для бесплатного обучения студентов. По словам Александра Зиновьева, сопредседателя Региональной организации профсоюзов работников РАН, "наука и образование вместе и готовы защищать своих работников".

Санкционированный митинг проходит без нарушений норм порядка. В 15.30 планируется продолжение митинга у здания полпредства. Ожидается, что к митингующим выйдет полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

Согласно оглашенной резолюции митинга, митингующие требуют от Президента РФ незамедлительно остановить реализацию губительных для страны "концепций" по сокращению ВУЗов, отправить в отставку их разработчиков, продолжить переработку концепций с привлечением крупнейших ученых РАН и ВУЗов. От правительства РФ участники митинга требуют незамедлительно продолжить переговоры с представителями профсоюзов и руководителями науки для выработки предложений по устранению кадрового кризиса в науке и высшем образовании, выделить 50 млрд рублей из стабилизационного фонда для решения этих проблем, увеличить до 1 января 2005 года зарплату работников бюджетной сферы в 1,5 раза, а в 2005 году - в 2 раза, увеличить стипендию для студентов с учетом отмены льгот на проезд и приобретения литературы, сохранить число мест с ВУЗах для бесплатного обучения студентов. Документ решено вручить И. Клебанову, и, как заявили участники митинга, в случае непринятия требований, предложенных в резолюции, участники акции протеста сохраняют за собой право организации бессрочной забастовки.

Напомним, около 1200 образовательных учреждений Санкт-Петербурга, в том числе ВУЗов, школ, детских садов и учреждений дополнительного образования планировали приостановить свою работу сегодня, 20 октября. Еще 650 организаций предполагают участвовать в митингах и пикетах, которые пройдут в рамках второго этапа всероссийской акции протеста бюджетников. В Ленинградской области 580 образовательных учреждений приостановят свою деятельность и около 300 проведут собрания, где примут обращение в адрес президента РФ Владимира Путина, правительства РФ и Федерального собрания РФ со следующими требованиями: провести до конца 2004 года индексацию зарплаты работников всех бюджетных учреждений не менее чем в 1,5 раза; повысить зарплату работников федеральных государственных учреждений бюджетной сферы в 2005 года не менее чем в 2 раза. Кроме того, профсоюзы требуют сохранить специалистам бюджетной сферы, работающим в сельской местности, гарантии повышенных на 25 % ставок и окладов, а также льгот. Во втором этапе всероссийской акции бюджетников планируют принять участие работники здравоохранения, образования, культуры и ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»