Завершена взрывотехническая экспертиза дома на Космонавтов (Архангельск)

Архангельск, 20 Октября 2004, 13:26 — REGNUM  Закончена комплексная взрывотехническая экспертиза, назначенная после взрыва дома на проспекте Космонавтов 120 в Архангельске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал на пресс-конференции прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, согласно заключению подтвердилось, что причина разрушения дома - взрыв газовоздушной смеси, которая образовалась в результате утечки газа из крана, расположенного предположительно между первым и вторым этажами здания. В результате взрыва были разрушены внутриквартирные перегородки здания, несущие плиты дома "были отброшены в сторону", колонны раскачались и стали падать. В результате стали падать межэтажные перекрытия, по пути обрушивая все ниже расположенные плиты. Из-за "турбуляции воздуха" наибольшая энергия взрыва и, соответственно, наивысшая температура, была выделена между вторым и четвертым этажом. Для подобного взрыва было необходимо 8,8-10 кубометров сжиженного газа. Такое его количество могло образоваться в подъезде за 12,2-13,8 минут. Экспертиза сообщила, что взрыву газа соответствует взрыв 60-70 кг тротила. Эта цифра подтверждается и другими экспертизами, которые предполагали, что мощность взрыва была эквивалентна 50-150 кг тротила. Характер разрушения дома, отсутствие сильного дробления плит, отсутствие у погибших баротравм свидетельствуют о том, что в доме не было детонации взрывчатых веществ никакой мощности.

По словам А.Апанасенко, в ходе следствия было опрошено 1200 свидетелей, потерпевших, рабочих газовых служб, работников милиции, МЧС России. Проведено 82 судебно-медицинских экспертизы, 4 взрывотехнических, 3 трасологических, 3 химических, 8 дактилоскопических, 2 комплексных психолого-психиатрических. Изъята документация газовых служб и приобщена к делу. Отработаны все версии, которые были выдвинуты сразу после взрыва. Опрошены знакомые живших в подъезде, бывшие работники Горгаза (50 человек), ранее судимые за поджоги, ранее сообщавшие о заложенных взрывных устройствах. Несовершеннолетние, стоящие на учете, лица, имеющие психические отклонения, лица без определенного места жительства и работы, граждане, посещавшие Архангельск в период с 14 по 16 марта, лица кавказской национальности, подозрительные граждане и другие лица.

С обвиняемым во взрыве дома проведено 2 амбулаторные, две стационарные психолого-психиатрические экспертизы. Согласно всем заключениям, обвиняемый не страдает никаким психическим расстройством. Основным мотивом преступления до сих пор считается месть работникам Горгаза, "чтобы они поездили по ночам". Согласно досье, которое собрано на обвиняемого, он агрессивен, замкнут, последнее время нигде не работал, вел ночной образ жизни. То есть, по ночам употреблял спиртные напитки, а днем спал. В ночь преступления он также ходил по городу и употреблял спиртное. Срок следствия и содержания его под стражей продлен до 19 декабря. Суд состоится после того, как обвиняемый и его адвокат ознакомятся со всеми материалами дела. Если они не успеют ознакомиться со всеми материалами к этой дате, срок следствия будет продлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию