Завершена взрывотехническая экспертиза дома на Космонавтов (Архангельск)

Архангельск, 20 октября 2004, 13:26 — REGNUM  Закончена комплексная взрывотехническая экспертиза, назначенная после взрыва дома на проспекте Космонавтов 120 в Архангельске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал на пресс-конференции прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, согласно заключению подтвердилось, что причина разрушения дома - взрыв газовоздушной смеси, которая образовалась в результате утечки газа из крана, расположенного предположительно между первым и вторым этажами здания. В результате взрыва были разрушены внутриквартирные перегородки здания, несущие плиты дома "были отброшены в сторону", колонны раскачались и стали падать. В результате стали падать межэтажные перекрытия, по пути обрушивая все ниже расположенные плиты. Из-за "турбуляции воздуха" наибольшая энергия взрыва и, соответственно, наивысшая температура, была выделена между вторым и четвертым этажом. Для подобного взрыва было необходимо 8,8-10 кубометров сжиженного газа. Такое его количество могло образоваться в подъезде за 12,2-13,8 минут. Экспертиза сообщила, что взрыву газа соответствует взрыв 60-70 кг тротила. Эта цифра подтверждается и другими экспертизами, которые предполагали, что мощность взрыва была эквивалентна 50-150 кг тротила. Характер разрушения дома, отсутствие сильного дробления плит, отсутствие у погибших баротравм свидетельствуют о том, что в доме не было детонации взрывчатых веществ никакой мощности.

По словам А.Апанасенко, в ходе следствия было опрошено 1200 свидетелей, потерпевших, рабочих газовых служб, работников милиции, МЧС России. Проведено 82 судебно-медицинских экспертизы, 4 взрывотехнических, 3 трасологических, 3 химических, 8 дактилоскопических, 2 комплексных психолого-психиатрических. Изъята документация газовых служб и приобщена к делу. Отработаны все версии, которые были выдвинуты сразу после взрыва. Опрошены знакомые живших в подъезде, бывшие работники Горгаза (50 человек), ранее судимые за поджоги, ранее сообщавшие о заложенных взрывных устройствах. Несовершеннолетние, стоящие на учете, лица, имеющие психические отклонения, лица без определенного места жительства и работы, граждане, посещавшие Архангельск в период с 14 по 16 марта, лица кавказской национальности, подозрительные граждане и другие лица.

С обвиняемым во взрыве дома проведено 2 амбулаторные, две стационарные психолого-психиатрические экспертизы. Согласно всем заключениям, обвиняемый не страдает никаким психическим расстройством. Основным мотивом преступления до сих пор считается месть работникам Горгаза, "чтобы они поездили по ночам". Согласно досье, которое собрано на обвиняемого, он агрессивен, замкнут, последнее время нигде не работал, вел ночной образ жизни. То есть, по ночам употреблял спиртные напитки, а днем спал. В ночь преступления он также ходил по городу и употреблял спиртное. Срок следствия и содержания его под стражей продлен до 19 декабря. Суд состоится после того, как обвиняемый и его адвокат ознакомятся со всеми материалами дела. Если они не успеют ознакомиться со всеми материалами к этой дате, срок следствия будет продлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.