Разработка рудных месторождений Ямала становится выгодной для инвесторов

Салехард, 20 октября 2004, 13:24 — REGNUM  Раз Эффективность вложений в горнорудную промышленность Полярного и Приполяного Урала чрезвычайно высока. Именно такое мнение высказывали участники "О состоянии минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективы ее развития". Так, например, генеральный директор ОАО "Ямальская горная компания" Геннадий Толмачев привел факт - на 1 один рубль, вложенный в разведку хромитов, приходится 97 рублей от реализации извлекаемой продукции. Примерно такие же цифры приходятся на месторождения золота, марганца и других твердых полезных ископаемых.

Инвестиции Ямало-Ненецкого автономного округа в развитие горнорудной промышленности составили 510 миллионов рублей. И только в этом году "Ямальская горная компания" уже вернула в бюджет 160 миллионов рублей. Ожидается, что в 2004 году к этой сумме добавится, как минимум, еще 100 миллионов. Эти средства реинвестируются в бюджет и направляются на подготовку к разработке месторождений новых видов полезных ископаемых. Например, таких как месторождения марганца и металлов платиновой группы.

Геннадий Толмачев также отметил, что реальные перспективы разработки этих месторождений позволили привлечь российских инвесторов. Они готовы вкладывать в месторождения ямальских участков Приполярного и Полярного Урала десятки миллионов долларов. Общая же оценка стоимости рудного потенциала месторождений Полярного Урала - более 220 миллиардов долларов. Окупаемость же разработки этих уникальных запасов оценивается в 5-7 лет. При этом сегодня необходимые для нужд промышленности России объемы марганца экспортируются из Казахстана (483 млн. т) и Украины (162 тыс.т). А на ямальских площадях Полярного и Приполярного Урала разведанные и готовые к разработке запасы данного сырья превышают 1,1 млрд. тонн. Доказанные общие ресурсы ямальских месторождений золота составляют 1080 тонн, молибдена - 77 тыс. тонн, меди - 3,2 млн. тонн, свинца - 6,8 млн. тонн.

В тоже время ОАО "Конгор-Хром" уже планирует к 2007 году ежегодно добывать 1 миллион 400 тысяч тонн хромитов, практически закрывая потребности российских металлургических предприятий в этом виде продукции. И разработка хромовых месторождений Ямала позволит, как минимум на 20 лет обеспечить стабильную работу российских предприятий.

Практически все участники совещания были едины в том, что горнорудный потенциал Ямала очень велик. И совершенно оправдано то мнение, что Ямало-Ненецкий автономный округ в ближайшее время станет крупным горнопромышленным регионом России, как в области черных, так и цветных, драгоценных, редкоземельных металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.