19 октября в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Граждане могут кредитовать себя сами. Кредитные потребительские кооперативы граждан: 10 лет на рынке финансовых услуг России". В пресс-конференции приняли участие: президент Международной конфедерации обществ потребителей, президент Института Национального проекта "Общественный договор", первый председатель Совета Лиги кредитных союзов Александр Аузан; генеральный директор Лиги кредитных союзов Вадим Калиничев, директор кредитного кооператива "Родина" (Владивосток) Галина Яшенкова. В пресс-конференции также приняли участие руководители кредитных потребительских кооперативов граждан из различных регионов России.

По словам А. Аузана, кредитные союзы - влиятельный и эффективный элемент гражданского общества. В рамках подобных кооперативов люди объединяются на добровольной основе для решения своих проблем, зачастую делая это более эффективно, чем государственные структуры. В России институт кредитных союзов был известен еще до 1917 года, а затем, после многолетнего перерыва, вновь возник в 1992 году. За прошедший период кредитные союзы доказали свою эффективность и жизнестойкость, подчеркнул А. Аузан. В качестве доказательства он отметил, что после дефолта 1998 года подавляющее большинство кредитных потребительских кооперативов граждан сохранилось, в отличие от многих банков.

При этом, добавил А. Аузан, государство недооценивает роль кредитных союзов: в частности, до сих пор не определено ведомство, к которому относились бы эти организации. Закон о кредитных союзах, подписанный в 2001 году, также преодолевал ряд препятствий: дважды на него было наложено вето. "Олигархические банки 7 лет боролись против народной казны, - так охарактеризовал эту ситуацию первый председатель Совета Лиги кредитных союзов.

По словам В. Калиничева, на данный момент в Росси насчитывается более 500 кредитных кооперативов, 15 ассоциаций, в 40 регионах. Они объединяют почти 250 тыс. членов, не считая их семей. При том, что сначала деятельность кредитных союзов была направлена на то, чтобы сохранить деньги граждан от инфляции, в последние 3-4 года акцент смещается в сторону кредитования малого бизнеса, частного предпринимательства, подчеркнул В. Калиничев. В ряде регионов кредитные союзы пользуются поддержкой местных властей, так как эта форма организации финансового рынка способствует развитию местной экономики.

Как отметила Г. Яшенкова, постепенно деятельность кредитных союзов переводится на профессиональную основу. Число кооперативов и их членов постоянно возрастает; в связи с этим при некоторых из них создаются учебно-методические центры. Важность этой формы организации граждан очевидна, подчеркнула директор кредитного кооператива "Родина". "Это решение социальных проблем населения, к тому же деньги в этом случае не уходят из региона, поэтому кредитные союзы поддерживаются местными руководителями, - отметила она.