ЕС готов предоставить помощь в демаркации украино-молдавской границы

Киев, 20 октября 2004, 13:07 — REGNUM  Европейский Союз готов предоставить финансовую и техническую помощь в демаркации украино-молдавской границы. Таковы результаты третьего раунда консультаций Украина - Молдова - ЕС, которые состоялись 15 октября в Брюсселе (Бельгия), сообщают "Українські Новини".

Стороны обсудили проблемные вопросы таможенного и приграничного контроля на украино-молдавской границе, таможенное сотрудничество и финансово-техническую помощь Евросоюза.

Украинская сторона опровергла обвинения Молдовы в том, что ситуация на участке границы с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой является неконтролируемой, а также предоставила информацию об усилиях по борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой и перемещением оружия на украино-молдавской границе. При этом украинская сторона подчеркнула необходимость демаркации границы.

Стороны также обсудили правомерность и последствия приостановления Молдовой транспортного сообщения с Украиной через Приднестровье. Представители Европейской Комиссии информировали о планах до конца 2004 года выделить средства для совершенствования обеспеченности пяти пунктов пропуска на приднестровском участке украино-молдавской границы.

Во время консультаций также обсуждалось внедрение системы обмена данными между приграничными и таможенными органами Украины и Молдовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.