Страсбургский суд признал незаконным решение ЦИК Украины по делу Мельниченко

Киев, 20 октября 2004, 13:00 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным решение Центральной избирательной комиссии Украины двухлетней давности о лишении отставного майора Николая Мельниченко права быть народным депутатом. Об этом сообщает "Украинская правда".

Это решение Европейского суда было вынесено еще 28 сентября, а обнародовано во вторник 19 октября.

Европейский суд установил, что государство Украина нарушило Европейскую конвенцию по правам человека в части лишения Мельниченко права баллотироваться в Верховную Раду в 2002 году по списку Соцпартии. Суд обязал Украину восстановить Мельниченко в его правах. Суд также обязал Украину выплатить Николаю Мельниченко 5 тыс. евро (по другим данным - около 7 тыс. евро) в качестве возмещения причиненного ему морального ущерба.

Суд аргументировал свое решение тем, что в законодательстве Украины нет требования о постоянном проживании в Украине для кандидатов в депутаты Рады.

К тому же, Николай Мельниченко жил часть времени с 2000 года в США против своей воли, имея статус беженца.

Кроме того, официальная прописка Мельниченко оставалась неизменной.

Поэтому суд шестью голосами против одного признал нарушение статьи о праве на свободные выборы и признал решение об отказе регистрации Мельниченко произвольным. Адвокатом Мельниченко в Верховном Суде в Украине и в Европейском суде по правам человека был депутат Сергей Головатый.

Как известно, съезд Соцпартии включил Мельниченко под 15-ым номером в список Соцпартии, однако Центризбирком снял его с выборов.

Социалист Николай Рудьковский обещал, что в случае положительного решения Европейского суда он или кто-то из коллег откажется от мандата, чтобы Мельниченко заменил его в парламенте.

Наопмним, что Мельниченко уехал из Украины в результате скандала по поводу возможной причастности Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Скандал разгорелся после обнародования сделанных Мельниченко записей разговоров Кучмы. Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а вскоре в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.