Уровень преступности в Югре растет за счет мигрантов

Ханты-Мансийск, 20 октября 2004, 13:01 — REGNUM  В Ханты-Мансийске прошло оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности УВД ХМАО за 9 месяцев 2004 года. В нем приняли участие губернатор округа Александр Филипенко, начальник главного управления министерства внутренних дел по УрФО Алексей Красников, региональные руководители прокуратуры, ФСБ, суда, управления министерства юстиции.

На совещании сообщалось, что значительное влияние на уровень преступности оказывает постоянно увеличивающееся число мигрантов, которое за последние пять лет выросло в 35 раз. Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами с января по сентябрь, возросло почти наполовину, причем значительная часть их относится к категории тяжких и особо тяжких, почти четверть связаны с незаконным оборотом наркотиков, треть совершены в сфере экономической деятельности. К уголовной ответственности привлечены 602 иностранных гражданина, у них изъято более 11 кг наркотических средств. Увеличилась раскрываемость преступлений, совершенных организованными группами (+48,7%). Увеличилось количество привлеченных к уголовной ответственности участников (+35%) и лидеров преступных формирований (+31%). Возбуждено два уголовных дела с квалификацией по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Остается сложной наркоситуация в округе. Число выявленных наркопреступлений сократилось на 28,5% (по УрФО на 37%, по РФ на 42%). В первую очередь это связано с вступлением в силу изменений в УК РФ о разовых дозах наркотических средств в части значительного увеличения нижней границы веса изъятого наркотического средства, с которого наступает уголовная ответственность. Поэтому сейчас ряд деяний, которые ранее относился в разряд уголовно-наказуемых, стал административным правонарушением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.