В Чувашии улучшается противопожарное состояние школ

Чебоксары, 20 октября 2004, 12:57 — REGNUM  Прокуратура Чувашии провела проверку исполнения федерального закона "О пожарной безопасности" подразделениями государственного пожарного надзора МЧС России и администрациями учебных заведений. С начала года по результатам проверок, проведенных сотрудниками Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, выдано около 6 тысяч предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности, приостановлена деятельность 340 объектов и 2708 участков электросетей. К административной ответственности привлечено 1655 человек, в том числе 87 должностных лиц учреждений образования. Наложено штрафов на общую сумму 1 млн. 514 тысяч рублей. Принятые меры помогли снизить общее количество пожаров, произошедших в республике, до 119. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1254 пожара. Общая сумма причиненного пожарами ущерба в этом году значительно уменьшилась и составила 17,8 млн. рублей против 20,1 млн. рублей в прошлом году. В огне погиб 101 человек, в 2003 году - 116.

То, как администрации учебных заведений соблюдают законодательство о пожарной безопасности, органы прокуратуры республики в этом году проверяли дважды. По результатам проведенной в марте-апреле проверки по фактам выявленных нарушений прокуроры возбудили 115 дел об административных правонарушениях, внесли 124 представления, объявили 53 предостережения. Например, состояние готовности учебных заведений к началу нового 2004-2005 учебного года характеризовали такие данные. Из 639 общеобразовательных школ и иных учебных заведений республики межведомственной комиссией в связи с неготовностью в части противопожарного состояния не были приняты 12 школ против 62 в 2003 году. Для сравнения в других регионах Приволжского федерального округа ситуация обстояла следующим образом: в Башкирии из 3195 школ республики не принято в эксплуатацию 2037 школ, в Республике Марий Эл 290 из 387, в Ульяновской области 212 из 670 учреждений.

Сейчас, по данным прокуратуры, в республике наметилась тенденциям к улучшению противопожарного состояния учебных заведений. Значительная часть выявленных ранее нарушений администрациями учебных заведений устранена. К наиболее распространенным нарушениям относятся отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, эксплуатация с нарушением требованием норм электроустановок и устаревших электросетей, требующих замены. Часто отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения или они неисправны. Школы недостаточно укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Не всегда выполняются работы по противопожарной обработке чердачных перекрытий и сгораемой отделки путей эвакуации. Основная причина подобных нарушений - недостаточное финансирование противопожарных мероприятий из местных бюджетов. В ряде районов и городов республики прокурорами наряду с привлечением виновных должностных лиц к установленной законом ответственности, перед органами местного самоуправления поставлен вопрос о необходимости дополнительного финансирования мероприятий по пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Всего по результатам проверки горрайпрокуроры возбудили 22 дела об административных правонарушениях, внесли 59 представлений, объявили 7 предостережений, сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.