В Йошкар-Оле (Марий Эл) произошел крупный сброс поддельных денег

Йошкар-Ола, 20 октября 2004, 12:57 — REGNUM  В минувшие выходные в Йошкар-Оле (Марий Эл) произошел крупный сброс поддельных денег. За два дня из обращения изъяты сразу восемь фальшивых купюр. Семь из них, достоинством в 50 рублей, имеют один и тот же номер.

Первая и самая крупная подделка обнаружилась днем в субботу в отделении банка "Марий Эл" на улице Пушкина при пересчете выручки, поступившей от одной солидной организации. На 500-рублевой банкноте не читался микротекст и отсутствовал рельеф в тех местах, где он должен быть. Вечером того же дня появилась и первая 50-рублевка с номером ЗЭ 9217085.

17-летняя учащаяся одного из профучилищь столицы попыталась расплатиться подделкой в кассе кинотеатра "Рекорд". Мягкая рыхлая бумага, нечеткие краски, отсутствие водяных знаков сразу же привлекли внимание кассира. Девушку задержал наряд вневедомственной охраны.

А в воскресенье 50-рублевки с точно таким же номером посыпались как из рога изобилия. В первом часу дня подделку нашли при пересчете выручки в ТЦ "Плес" на улице Подольских курсантов. В шестом часу вечера такой же денежкой в троллейбусе 8-го маршрута пытался расплатиться 27-летний столяр. Парня задержал кондуктор, находившийся в салоне троллейбуса сотрудник ГИБДД и наряд вневедомственной охраны. А вечером выяснилось, что не все кондукторы такие бдительные. В кассе троллейбусного парка среди выручки нашлись еще четыре поддельных 50-рублевки с тем же самым номером.

По подозрению в изготовлении подделок задержаны несколько человек. Уже известно, что деньги печатались на обычном цветном струйном принтере (отсюда и низкое качество фальшивок). Скорее всего, фальшивомонетчики рассчитывали, что никто не станет пристально разглядывать такие мелкие купюры.

По предварительным данным, было напечатано семь 50-рублевок с одинаковыми номерами. То есть, предположительно, все фальшивки изъяты. Однако это не значит, что продавцам можно расслабиться: точное число изготовленных подделок не известно. Сейчас следственные органы закрепляют доказательства вины задержанных фальшивомонетчиков, поэтому в интересах следствия остальная информация пока не разглашается, сообщает "Марийская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.