"Комитету-2008 нужен лидер а-ля Рогозин": Интервью Эдуарда Соломкина ИА REGNUM

Москва, 20 октября 2004, 11:38 — REGNUM  

В последнее время в России отмечается рост рейтинга либеральных политических сил. Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к Эдуарду Соломкину - заместителю начальника Управления взаимодействия с общественными объединениями и организациями Читинской области.

Эдуард Петрович, можно ли считать, что рост рейтинга либералов на местных выборах опирается на растущие протестные настроения избирателей?

Нельзя. Ни у нас в регионе, ни по стране в целом. Сами идеи либерализма не востребованы ни в классическом варианте, ни в том варианте, который навязывался нам в течение последних лет. Если и есть какой-то рост, то он возникает, скорее, от отчаяния людей. Осознанного электората среди этих людей очень мало.

16 октября в Чите проходил Съезд демократических сил Забайкалья. Не мероприятии присутствовало порядка 200 человек, из которых половину составили насильно согнанные студенты. Для области с населением под миллион человек это смешно.

Могут ли либералы стать центром притяжения протестных сил?

Могут, но при этом они должны неизбежно становиться радикальнее. Чем больше они будут де-факто "леветь", тем большей популярностью они будут пользоваться. Или второй вариант - вливание большого количества денег, для чего требуется привлечение в свои ряды подрастающей бизнес-элиты.

Можно ли ставить знак равенства между "местными" либералами и их бывшими "федеральными" вождями?

Нет, слишком велик социальный разрыв. Это всё равно, что диалог слепого с глухим.

Как местные чиновники, либералы и политики оценивают деятельность "Комитета-2008"?

У нас его замечает отдельная группа "узколобых интеллектуалов". Известность этой организации практически равна нулю. Моё мнение, что проблема Комитета не в деньгах, а в выборе лидера. Если они выберут или купят лидера "а-ля Рогозин", то будут пользоваться популярностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.