"Валдай" идет на смену "Газели" - Нижний Новгород 20 октября

Нижний Новгород, 20 октября 2004, 10:54 — REGNUM  

ОАО "Горьковский автомобильный завод" намерено запустить в серийное производство среднетоннажный грузовик ГАЗ-3310 "Валдай", пишет КоммерсантЪ. На заводе полагают, что он сможет стать заменой "Газели" и самым массовым автомобилем.

Газета отмечает, что начало серийного производства грузовиков "Валдай" запланировано на 1 квартал 2005 года. В пресс-службе завода сообщили, что предварительные маркетинговые исследования показали, что новый автомобиль будет пользоваться спросом. Как отметил источник газеты на предприятии: "Бизнес "подрос" и "Газели" перестали устраивать предпринимателей". "Валдай" же будет позиционироваться как городской грузовик.

Руководство ОАО "ГАЗ" надеется, что со временем "Валдай" расширится до семейства и не только заменит "Газель", но и станет самым массовым автомобилем. Однако для этого может потребоваться значительное время.

В ноябре ГАЗ намерен получить одобрение типа транспортного средства, и в декабре будет изготовлена опытная партия из 50 автомобилей. По предварительным прогнозам, руководство автозавода рассчитывает в течение ближайших 2-3 лет выйти на проектную мощность по производству ГАЗ-3310 - 20-30 тыс. автомобилей в год.

Предварительная стоимость грузовика пока не называется. Общая сумма средств, необходимых для запуска производства "Валдая", составляет 29,9 млн. долларов. Ими станут как собственные инвестиции, так и средства, полученные от размещенной допэмиссии. Автозавод планирует окупить данные вложения за 2,7 года.

По данным газеты, грузовик ГАЗ-3310 "Валдай" имеет низкую погрузочную высоту 1 метр и грузоподъемность 3,8 т. Грузоподъемность ГАЗ-3302 "Газель", которой "Валдай" должен составить конкуренцию, - 1,5 т. Новый городской грузовик будет оснащаться дизельными двигателями: на опытные образцы поставят IVECO 8040, далее - минские двигатели 245.7Е2. На семейство "Газелей" ставят как дизельные, так и бензиновые двигатели. "Валдай" получит АБС, будет отвечать европейским требованиям по безопасности. Радиус поворота составляет менее 7 м у "Валдая" и 7,5 м- у "Газели".

Что касается других моделей, в 2005 году руководство автозавода намерено увеличить и производство автомобилей "Тигр". На сегодняшний день автомобиль производится в двух комплектациях - армейской и гражданской. В 2004 году гособоронзаказ на автомобили "Тигр" составил всего 24 единицы, но на ГАЗе надеются, что продажи удастся увеличить за счет автомобилей гражданской комплектации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail