Ростовский политолог: "Комитет-2008" - столичная тусовка бывших

Ростов-на-Дону, 20 октября 2004, 10:35 — REGNUM  Ростовский политолог, доцент истфака Ростовского госуниверситета, беспартийный, в недавнем прошлом - один из активистов ростовской региональной организации СПС Александр Мамитов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM о процессах, происходящих в партийной жизни ростовских либералов.

Как Вы считаете, можно ли говорить о некотором ренессансе либеральных политических сил: в некоторых субъектах при выборах в Законодательные собрания СПС приобрел дополнительные проценты голосов? Как Вы оцениваете состояние либеральных партий СПС, Яблоко - в Ростовской области?

Активизация либералов в нескольких регионах происходит там, где подключаются РАО ЕЭС и физический лидер партии Чубайс. Так что ренессанс этот, скорее, ситуативный. Что касается Ростовской области, то ни у СПС, ни у Яблока активизации не намечается.

Лидеры СПС - таганрогские бизнесмены Алла Фролова и Кирилл Подольский - заняты сугубо прагматическими делами: развитием своего бизнеса в Таганроге (компании "Югтранзитсервис"). Об их идеологическом руководстве региональным отделениям говорить сложно.

Ситуацию с региональным Яблоком вообще нечего комментировать. Ростовская организация была выстроена под ее лидера Михаила Емельянова. С его переходом в Единую Россию (после победы на выборах в Госдуму) был избран новый руководитель ростовского отделения, но он остался формальным лидером (Владимир Байбуртян), поэтому ростовское Яблоко переживает естественный кризис. Активизация либеральных сил в регионах возможна с приходом нового либерального лидера и объединением либералов на почве общей цели противостоянии суперпартии, оппонировании.

Можно ли говорить о родстве местных правых с бывшими федеральными вождями - Хакамадой, Немцовым? К кому из бывших лидеров тяготеют донские правые?

О родстве местных либералов с бывшими федеральными лидерами говорить нельзя это люди того проекта, конца 90-х годов: Кириенко, Хакамада, Немцов.

У нынешнего проекта должны быть другие лидеры. Возвращение к прежним именам не имеет ни настоящего, ни будущего.

Если говорить о прошлых симпатиях, то ростовские правые тяготели к Немцову, это было связано с личными отношениями. Сейчас имеет смысл говорить не об отношениях с лидером, если иметь в виду Чубайса, так как, в силу своей деятельности, он не занимается непосредственно партийной работой, а об отношениях с аппаратом партии.

Как Вы оцениваете деятельность "Комитета-2008"?

На политической жизни региона деятельность "Комитета-2008" никак не сказывается, это столичная тусовка бывших. Если говорить о тяготении энергичных молодых сил в регионах, то они связаны с новыми именами молодых лидеров в федеральных организациях Яблоко и СПС. Есть здоровые молодые силы и в регионе, например, если говорить об СПС, то это не ростовская тусовка, а представители малых городов: Новочеркасска, Шахт.

Что нужно для активизации деятельности либералов в Ростовской области финансы, идеи, стратегия в общероссийском масштабе?

Яркий федеральный лидер. Под него, я думаю, найдутся и финансы. Должна четко быть выстроена вертикаль взаимоотношений федерального центра с регионами и горизонтальная структура партии в регионах. Этого пока, к сожалению не происходит. Возможно, если Немцов захочет стать лидером, то под этот проект найдутся и финансы, и стратегию подтянут. Хотя в этом случае активизация в регионах произойдет под реализацию каких-то конкретных проектов. Идейные партийцы на местах тяготеют к новым именам.

Как Вы считаете, будут ли либералы участвовать в предстоящих выборах 19 декабря в том числе, и ростовских?

Думаю, будут, но вряд ли станут использовать партийный ресурс - пойдут как самовыдвиженцы. Так что моя оценка деятельности либералов в регионе пессимистична.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail