Международный фестиваль языков в Чувашии соберет около тысячи человек

Москва, 20 октября 2004, 10:17 — REGNUM  22-24 октября в столице Чувашии пройдет IX Международный фестиваль языков. Он проводится Молодежной эсперанто-ассоциацией Чувашской Республики при поддержке департамента молодежной политики Минобразования Чувашии. Основная цель фестиваля - способствовать развитию интеграционных процессов между Чувашией, странами ближнего и дальнего зарубежья; гуманизации системы общественной жизни через создание условий для равноправного общения между народами. Организаторы полагают, что его участниками станут около 1000 человек.

Предварительные мероприятия фестиваля начались с 1 сентября. Вечера интернациональной дружбы "Караван" в школах города - 39, 50, в Доме творчества города Шумерля. Так учащиеся смогли познакомиться с языками и культурами Норвегии, Непала, Пакистана, Сирии, Италии, Швеции и с языком эсперанто. Кроме того, прошли конкурсы рисунков и сочинений на тему "Восток-Запад".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте молодежной политики Минобразования Чувашии, в этом году носители языков и специалисты проведут презентации 44 языков, в том числе впервые каталонского, лакского, калмыцкого. В рамках фестиваля совместно с Чувашским государственным институтом культуры и искусства проводится научно-практическая конференция по теме "Функционирование миноритарных языков в условиях глобализации". Ее участники обсудят этническую карту мира в прошлом и настоящем, проблемы языковой идентичности и глобализации, языковую политику по отношению к малоиспользуемым языкам, международные плановые языки и национальное самосознание, национальное своеобразие в процессе коммуникации. Специально для поклонников фестиваля, участвующих в нем уже не один год, а также для всех желающих параллельно с традиционными презентациями языков будут проводиться лингво-территории (зоны свободного владения языком), а также детские территории с демонстрацией мультфильмов на разных языках. В пределах лингво-территорий будет действовать неукоснительное правило - говорить только на одном языке, языке территории (на английском, французском, немецком, итальянском, эсперанто). Посетив традиционную выставку литературы на иностранных языках, ребята смогут познакомить с букварями разных стран, увидеть алфавиты и полистать словари разных языков. Фестиваль будет проходить во Дворце детского и юношеского творчества города Чебоксары и 5-ом корпусе Чувашского государственного педагогического университета.

В этом году гостем фестиваля станет философ, учёный, писатель, поэт, композитор, основатель пост-психологии, автор популярных книг по педагогике и самообучению, среди которых "Автодидактика", ставшая настоящим бестселлером, Валерий Куринский (Украина). Польшу будет представлять Роман Добжински, журналист польского телевидения, автор более 100 документальных фильмов и 10 книг, в общей сложности изданных тиражом 200 млн экземпляров. Участниками фестиваля языков станут и представители эсперанто-ассоциаций - Пьер Луиджи Чинкуантини (Италия), Эктор Алос Фонт (Испания), Ян Шредер (Германия). В Чебоксары приедет и Ташбоо Джумагулов - заместитель председателя национальной комиссии по государственному языку при президенте Киргизской Республики, директор фонда развития государственного языка Киргизcкой Республики. В мероприятиях фестиваля примут участие президент Российского союза эсперантистов, делегат Универсальной Эсперанто-Ассоциации, кандидат биологических наук, доцент Государственного университета гуманитарных наук Николай Гудсков и Абдурахман Юнусов (Дагестан), президент Дагестанской региональной общественной организации информационно-аналитического Центра "Ракурс", главный редактор независимой республиканской газеты "Дагестанский ракурс", председатель комиссии РоСЭ по работе с неправительственными организациями, координатор проекта Московско-хельсинской группы по правам человека в Республике Дагестан, журналист, представитель УЭА по Республике Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников