Челябинские спасатели будут учиться противостоять террористам

Челябинск, 20 октября 2004, 10:07 — REGNUM  Тактико-специальное учение (ТСУ) проводит Приволжско-Уральский региональный центр по делам ГОЧС на базе 978 учебного центра (УСЦ) в поселке Новогорный Челябинской области. ТСУ пройдет с 18 по 20 октября 2004 года, сообщили в пресс-службе ГУ ГОЧС Челябинской области.

Для проведения учений разработана легенда: в северо-восточных районах Казахстана, рядом с государственной границей организованы базовые лагеря по подготовке боевиков, которые в дальнейшем засылаются на территорию Оренбургской и Челябинской областей. Отмечается частый выход в эфир радиостанции УКВ диапазона в районе города Озерска.

К середине октября в условиях обострившейся социально-политической обстановки, диверсионной и террористической деятельности противника возникла угроза жизнедеятельности населения и территории региона. По данным ФСБ на территории Челябинской области действуют диверсионно-разведовательные группы в районе города Озерска, Каслинском и Кыштымском районах, вблизи населенных пунктов Кузнецкое, Бишкиль, Тимирязевский, Аргаяш. Их цель - совершить диверсии на потенциально опасных объектах экономики и коммунально-энергетических сетях.

В районе Аргаяша взорван участок железной дороги, прекращено движение поездов. Произошли взрывы и в других местах области. В результате террористического акта на территории химического цеха НПО "Рубин" взорвалась техническая емкость с хлором (50 тонн). Здание химического цеха полностью разрушено, под завалами цеха находятся более 150 человек. На территории цеха по производству изотопов возник очаг пожара, нарушена подача воды в систему охлаждения ядерного реактора, что грозит его остановкой и взрывом.

НПО "Рубин" - единственное предприятие Министерства РФ по атомной энергии, где осуществляется полный комплекс работ по переработке отработанного ядерного топлива.

Силы и средства 978 учебного спасательного центра приведены в готовность. Командиры подразделений готовят личный состав и технику к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АС и ДНР) на НПО "Рубин". Вызваны кинологические службы и службы работы с химически опасными веществами (АХОВ).

В ходе учения будут оповещены и собраны все привлекаемые на учения силы и средства, подготовлены к работе пункт управления, совершен марш в район аварийных работ и отработаны вопросы проведения АС и ДНР в очагах поражения, сообщает Накануне.ру. Учения пройдут на территории Инженерного городка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.