В приморских школах за 5 лет произошло 113 пожаров

Владивосток, 20 октября 2004, 06:01 — REGNUM  Краевая целевая программа "Пожарная безопасность на 2005-2008 годы" утверждена в первом чтении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗС ПК, депутаты уже успели ознакомиться с содержанием программы и в ходе ее презентации задали свои вопросы непосредственным разработчикам программы и руководителям Государственной противопожарной службы.

"Долгое время вопросам пожарной безопасности не уделялось должного внимания. Трагедии, случившиеся в российских школах в Якутии и в Махачкале, заставили власти по-новому оценить масштабы угрозы. В Приморье с 2001 года произошло почти 27 тысяч пожаров, которые унесли жизни 1119 человек. Поэтому программа, вне всякого сомнения, является нужной и своевременной.

Общая стоимость программы на 4 года составит 77,5 млн. рублей. Для сравнения: прямой материальный ущерб от пожаров с 2001 года превысил 141 млн. рублей. Мероприятия программы будут сосредоточены по четырем основным направлениям. Во-первых, это материально-техническое развитие государственной противопожарной службы. Износ техники у пожарных составляет более 70 %, укомплектованность минимально необходимым количеством пожарных машин - всего 25 %. Программа предусматривает обновление парка машин, закупку средств защиты для самих пожарных. Еще один раздел программы - снижение материальных потерь при тушении пожаров, которое будет происходить также за счет оснащения подразделений быстрого реагирования специальной техникой.

Отдельным разделом программы станет обеспечение пожарной безопасности учреждений образования. В Приморских школах за последние 5 лет произошло 113 пожаров, в ходе проверок в школах в прошлом году было выявлено 19 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Бороться исключительно административными методами здесь нет никакого смысла - у школ просто нет средств, чтобы обеспечить безопасность детей. Деньги должен выделить краевой бюджет - более четверти всех средств на реализацию программы будут потрачены на противопожарную защиту школ. Это свыше 20 млн. рублей. По-прежнему самой распространенной причиной пожаров являются неосторожность при курении и неосторожное обращение с огнем. Поэтому в программе большое внимание уделяется вопросам противопожарной пропаганды. В этой работе пожарные будут активно задействовать СМИ и различные формы наглядной агитации.

Сегодня концепция программы была одобрена лишь в целом. Не исключено, что к процедуре второго чтения программа претерпит существенные изменения, так как депутаты имеют право внести в программу свои поправки", - сообщает депутат Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.