Дезертир обвиняет правозащитника в сексуальных домогательствах (Уфа)

Уфа, 19 октября 2004, 23:38 — REGNUM  Уголовное дело возбудила прокуратура Советского района Уфы против председателя Комитета социальной защиты военнослужащих Владимира Симарчука. Заявление в прокуратуру подал 18-летний юноша, сбежавший этой весной из военной части в Пермской области. Пострадавший обвиняет В.Симарчука в сексуальных домогательствах во время встречи в комитете, куда дезертир обратился в связи с неуставными отношениями в армии.

По словам парня, В.Симарчук посоветовал ему не обращаться в уфимский комиссариат, который мог его отдать под трибунал за бегство из части. Поэтому, отпустив сопровождавшую дезертира родственницу, Симарчук оставил солдата на приеме одного. Как следует из заявления пострадавшего, председатель комитета предложил ему раздеться догола, чтобы провести сеанс психологической разгрузки. Помимо заявления, в прокуратуре как вещественное доказательство находится трико Симарчука, которое солдат схватил, убегая из кабинета психолога. Свои вещи солдат оставил у Симарчука, они тоже изъяты следственной группой.

На очной ставке председатель комитета представил юношу инициатором интимного свидания. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это уголовное дело на сегодняшний день в Уфе многие считают громким скандалом. Сотрудники, в том числе журналисты, в прошлом работавшие с Владимиром Симарчуком и сопровождавшие его в различных служебных поездках по военным частям страны считают, что правозащитника кто-то пытается подставить, и сомневаются в гомосексуальных наклонностях председателя комитета. Лилия Исмагилова, работавшая в 90-х годах директором "Радио Титан" и плотно сотрудничавшая с комитетом, сообщила, что не верит во все грязные статьи вокруг Симарчука. "Если бы мне сказали, что Симарчук напился после очередной тяжелой поездки в Чечню, где вытаскивал наших ребят, я бы поверила. Но "голубой" Симарчук - статья не о Владимире Федоровиче! Удивляюсь, что его соратники в деле отказываются давать какие-либо комментарии: либо пусть говорят, что многие годы смотрели на его "сеансы" сквозь пальцы, либо поддерживают своего коллегу в беде. Может быть, он как-то мог "испортить показатели", ведь Башкирия - первая по количественным сборам новобранцев?" Между тем, 11 октября Владимир Симарчук был задержан и доставлен в изолятор временного содержания Уфы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.