Калининградский вице-губернатор хотел выгнать журналистов с депутатских слушаний о землетрясении

Москва, 19 октября 2004, 23:15 — REGNUM  Скандалом завершились сегодня, 19 октября, открытые депутатские слушаниях на тему "О функционировании территориальной подсистемы региональной системы чрезвычайных ситуаций в условиях землетрясения, происшедшего в Калининградской области 21 сентября 2004 года и мерах по ее совершенствованию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-губернатор Сергей Лаптев потребовал удалить корреспондентов и телекамеры из зала заседания Калининградской областной Думы, мотивируя это тем, что журналисты могут услышать и неправильно воспроизвести споры между законодательной и исполнительной ветвями власти региона. Председатель думского комитета по правопорядку и безопасности Владимир Баталин отказался выполнять просьбу областного чиновника.

Депутатов интересовал вопрос - почему региональные органы МЧС начали оповещать население только через 1,5 часа после серии подземных толчков, тогда как информация о землетрясении с указанием района эпицентра и балльности появилась в Интернете на сайтах европейских сейсмических станций уже через 10 минут после первого толчка? Вице-губернатор Калининградской области Сергей Лаптев признал, что их деятельность 21 сентября происходила "в информационном вакууме". По его словам, после первого толчка региональными специалистами рассматривались различные версии ЧП, в том числе версии взрыва подземных складов Балтфлота и даже падение летательного аппарата с опасными веществами.

Представитель Главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области объяснил полуторачасовое молчание тем, что специалисты регионального МЧС не руководствуются Интернетом, "где одни слухи", а ждали ответа из Всероссийского центра мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центр "Антистихия"), поскольку в Калининградской области нет своих сеймостанций. Это объяснение не устроило начальника регионального управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Бориса Домбровского. "Тот факт, что у нас раньше не было землетрясения, не оправдывает сбой в системе оповещения. Система должна быть готова, даже когда у нас случится камнепад", - считает Б. Домбровский.

В конце слушаний участники заседания рекомендовали администрации Калининградской области предусмотреть увеличение объема финансирования территориальной системы централизованного оповещения, в первую очередь на замену устаревших уличных громкоговорителей, которых вместо положенных 11 тыс. 500 штук в наличие имеется 3 тыс. 825 штук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.