Сельский школьник обходится томскому облбюджету как десять городских

Томск, 19 октября 2004, 22:22 — REGNUM  Субвенции из областного бюджета в районы Томской области с учетом повышения заработной платы бюджетникам на 20% и темпа снижения количества обучающихся в 2005 году составят 1,4 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщила заместитель начальника департамента образования администрации Томской области Татьяна Величутина. Из всех средств заложенных на образование 93% - это фонд заработной платы и 7% - расходы на учебные материалы. В 2004 объем субвенций составил 1,2 млрд. рублей. "В абсолютном значении произошло снижение, - сказала в интервью ИА REGNUM Татьяна Величутина, - т.к. ежегодно количество обучающихся снижается на 4-5% в городе и на 7-8% в селе. Работает экономический закон: массовое производство дешевле, чем производство штучного товара". Сельская школа стала "штучным производством", где в классе учится по шесть человек. Сельский школьник обходится областному бюджету в десять раз дороже, чем городской. Если на городского школьника в год уходит около 7,2тыс. рублей, то сельский школьник обходится бюджету около 70 тыс. рублей. По мнению Татьяны Величутиной, такие затраты не всегда оправданы. "Мы всех причесываем под одну гребенку - и тех, кому это надо, и тех, кому не надо, - поясняет Татьяна Величутина. - В области действует программа "Школьный автобус". Детей из малокомплектной сельской школы возят в районную школу, где уровень преподавания выше, есть компьютерный класс, выход в интернет. Но мы столкнулись с тем, что дети отказываются ездить в город, потому что у них нет элементарной приличной "городской" одежды, и купить им ее родители не могут. Среди них есть и способные дети, но есть и "педагогически запущенные", которым это все не нужно. Не лучше ли те средства, которые тратятся на бесперспективного ребенка, вложить в поддержку способного?! Это активно обсуждалось на закрытых собраниях работников образования".

На повестке дня в департаменте образования расформирование сельских малокомплектных школ на период демографического спада. "Я выступила с предложением просчитать количество родившихся в каждом населенном пункте, где есть школа, - говорит ИА REGNUM Татьяна Величутина, - проанализировать ситуацию и сделать прогноз: сколько и когда в школу поступят новые обучающихся. После этого можно выступать с предложениемо расформировании школы, т.к. экономически целесообразнее возить и обучать то небольшое количество детей в районную школу, или поселять их в школьные интернаты, чем тратить деньги на содержание здания, выплату заработной платы и в результате дать детям самые посредственные знания. Но тогда возникает другая проблема - как сохранить здание школы для будущих поколений".

20 октября работники образования Томской области поддерживают всероссийский митинг работников бюджетной сферы. В 15:00 в Томске состоится шествие работников образования от площади Ленина до площади Новособорной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ