Пенсионеры против студентов - расклад сил и симпатий на грядущих выборах мэра Омска. Обзор омской прессы за 9-16 октября 2004 года

Омск, 19 Октября 2004, 21:11 — REGNUM  

"Бизнес-Курс" за 12 октября в публикации "Каждый выбирает по себе" приводит данные исследования симпатий жителей Омска двум наиболее вероятным претендентам на кресло градоначальника(выборы мэра Омска намечены на март 2005 года - прим. ИА REGNUM). За действующего мэра Омска Евгения Белова готовы были проголосовать 29% опрошенных, больше половины из них знают дату грядущих выборов. Треть сторонников градоначальника - горожане моложе 30 лет. Меньше всего в числе поклонников действующего мэра мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Почти четверть избирателей Белова - пенсионеры. Электорат Белова не слишком любит радио, предпочитает смотреть передачи ОРТ и читать газеты "Ореол", "Жизнь" и "Комок". Любопытно, что ни один из опрошенных не назвал в числе читаемых газет новый предвыборный проект команды Белова - "Особое мнение". Несмотря на то, что для ее распространения активно применяется административный ресурс и организованная общественность - комитеты территориального общественного самоуправления. За первого заместителя председателя правительства Омско области Виктора Шрейдера готовы отдать свои голоса 15% опрошенных. В основном, это зрелые люди в возрасте от 40 до 59 лет. 32% поклонников Шрейдера - пенсионеры. Его активно поддерживают руководители разных уровней, чиновники и рабочие. В пристрастиях электорат Шрейдера не оригинален: отдают предпочтение ОРТ, "Радио России" и газете "Ореол". Интересно, что за кандидата "против всех" готовы были проголосовать 17,7% опрошенных омичей. Более половины из них о грядущих выборах не знают. В основном протестный электорат составляет молодежь, две трети из этой группы-женщины. Против всех намерены голосовать рабочие и пенсионеры. "Протестанты" оказались и наименее читающими - каждый пятый из них вообще не берет в руки газет и журналов.

"Коммерсант в Омске" за 16 октября пишет о том, что генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" Леван Турманидзе заявил о слиянии с "Красноярскими Авиалиниями" ("КрасЭйр"). Как подчеркнул Турманидзе, речь идет не о поглощении "Омскавиа", а о создании альянса авиакомпаний, в который также войдут "Домодедовские Авиалинии" и "Сибавиатранс". Первым шагом в объединении "Омскавиа" и "Красноярских авиалиний" стало назначение нового первого заместителя гендиректора омской компании. Им стал красноярец Максим Четвериков, до последнего времени работавший в "КрасЭйр" и возглавлявший "Сибавиатранс" (авиакомпания Красноярска - "Ъ"). Четвериков тоже подчеркнул, что о поглощении "Омскавиа" речи не идет, поскольку компании объединяются только на основе устных договоренностей управленцев и собственников. Максим Четвериков раскрыл и другие детали грядущего объединения авиакомпаний. Каждый участник союза авиаперевозчиков будет получать ровно столько прибыли, сколько заработал. А позже объединившиеся компании будут работать под единым брендом, который пока обсуждается. Неизвестно пока и имя директора нового альянса. Объединение с "Красноярскими авиалиниями", по мнению Четверикова, позволит омской компании расширить географию полетов, более эффективно использовать авиапарк и пополнить его новыми "Боингами". Как отметил Четвериков, сейчас несколько самолетов ТУ-154М, принадлежащих "Омскавиа", простаивают из-за отсутствия маршрутов. Со вступлением в альянс эта проблема отпадет. "В перспективе возможна даже закупка для омской компании "Боингов" по лизинговой схеме",- поделился планами Максим Четвериков. Новые рейсы в Москву "Омскавиа" откроет уже в ноябре этого года. Как подчеркнул Турманидзе, в этом и следующем году его компания намерена работать с прибылью. В последние годы "Омскавиа" работала не слишком успешно - чистый убыток компании в 2003 году составил 6 млн. руб., в 2002 году он составлял 31,4 млн. руб. "В любом случае прибыль будет. Последние три года авиакомпания работала без нее", - сказал Леван Турманидзе.

"Коммерческие вести" за 13 октября пишут о том, что управляющим омским филиалом "Альфа-Банка" назначен Георгий Адабир, сын лидера местных "единороссов" Анатолия Адабира. Георгий Адабир до назначения несколько месяцев исполнял обязанности управляющего филиалом банка. Как замечает автор аналитической публикации "Рейтинг недели", дети омских "випов" завоевывают все новые карьерные вершины. Так, в июле заместителем главы Ленинского административного округа Омска стал молодой Алексей Луппов (сын министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Луппова - прим. ИА REGNUM), теперь вот и Адабир - младший получил видный пост. "Кто следующий на очереди из подрастающих мажоров?", - задается вопросом автор публикации.

"Ваш Ореол" за 13 октября пишет о том, что депутаты Омского городского совета приняли в первом чтении законопроект "Об упорядочении содержания собак". Четвероногим друзьям теперь запрещено громко лаять с 22 часов ночи до 8 утра, они должны вести себя мирно, гулять в намордниках(за исключением декоративных пород) и на поводке, причем - только в специально отведенных местах. В противном случае хозяин будет нести административную ответственность, вплоть до изъятия четвероногого любимца. На хозяев возлагается и еще одна, не слишком приятная обязанность: экскременты собак нужно убирать, в противном случае владелец животного будет оштрафован. На территории города запрещено проведение собачьих боев, а также отлов собак с целью использования шкур и мяса животных. Одновременно планируется создание бригад, которые будут заниматься отловом бродячих животных.

"Комсомольская правда в Омске" за 13 октября пишет о том, что омский Левша - Анатолий Коненко в очередной раз всех удивил, сделав самый маленький в мире флаг. Российский триколор размером 3X5 миллиметров сшит иголкой кактуса. Микроминиатюрист решил уложить все государственные символы России в кедровый орешек, символизирующий Сибирь. В одну скорлупку поместилась отполированная кость мамонта, на которую лягут три куплета и припев национального гимна. Во второй половине поместятся флаг и герб России. Обе скорлупки затем будут соединены и образуют шкатулку.

"Ваш Ореол" за 13 октября пишет о том, что в Омске милиционерам удалось задержать подозреваемого в убийстве 57-летнего владельца маршрутного микроавтобуса "Газель". Владелец маршрутки был убит на конечной остановке транспорта в Советском административном округе Омска. Владелец машины при попытке угона попытался отстоять свою собственность, за что и поплатился жизнью. Преступник ударил его ножом в грудь. Убийцей оказался 16- летний подросток, уже успевший побывать на скамье подсудимых.

"Новое Омское Слово" за 13 октября описывает курьезный случай задержания в Омске двух молодых угонщиков 20 и 22 лет. Прогуливаясь вечером по одной из улиц, приятели присмотрели автомобиль "Москвич-412". С помощью отвертки справившись с дверным замком и соединив провода зажигания, преступники отправились кататься по ночному городу. Однако вскоре отечественное авто, как будто почуяв отсутствие хозяина, заглохло на оживленном перекрестке. Несмотря на все усилия любителей езды по ночному городу, автомобиль упорно не желал заводиться. Спустя всего несколько минут после угона злоумышленники были задержаны милиционерами.

"Ваш Ореол" за 13 октября пишет о том, что в отделение милиции были доставлены все члены многочисленной таджикской семьи после мощного взрыва бытового газа в одной из квартир жилого дома на проспекте Мира, 70 (центральная магистраль Омска - прим. ИА REGNUM). Сняв квартиру в аренду, таджики решили приготовить на плите еду, но никто из них не знал, как она работает. Тогда горе-повара стали наугад крутить все краны, а один из них догадался в этот момент зажечь спичку. Комната уже успела заполниться газо-воздушной смесью, последовал взрыв. По счастливой случайности никто не пострадал, правда на кухне выбило стекла. Когда на место прибыли милиционеры, оказалось, что ни у одного из таджиков нет при себе документов. Потому для выяснения личностей они были доставлены в милицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира