В.Рыжков: "У меня тяжелое впечатление от предлагаемых реформ"

Москва, 19 октября 2004, 20:45 — REGNUM  19 октября, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что у него тяжелое впечатление от предлагаемых реформ избирательной системы России. "Я не понимаю, в чем зуд реформаторства", - сказал он. По словам депутата, все западные страны отказались от чисто пропорциональной системы выборов парламента. Не отказались только два государства - Бразилия и Индонезия. Но неужели, задавался вопросом депутат, мы хотим быть похожими на страны, где царили гражданские войны и военная хунта. Исключительно пропорциональная система выборов полностью вымывает центр и способствует приходу к власти радикальных партий, сказал В.Рыжков, подчеркнув, что именно по этой причине западные демократии отказались от такой системы выборов.

Выступая на парламентских слушаниях, В.Рыжков также подчеркнул, что у избирателей в гораздо больше доверия к депутатам-одномандатникам. Он отметил, что граждане России привыкли иметь своего депутата; так было и в царской России. Депутат призвал коллег быть последовательными: "Вы говорите, что в стране меньше 1% состоит в партиях, тогда зачем запрещать создавать избирательные блоки?". В.Рыжков также обвинил коллег в отсутствии логики: "Как можно стимулировать развитие партийной системы, вводя высокий проходной порог для партий?" - сказал он. По его мнению, при проходном барьере в 7% мы будем просто терять до 40% голосов граждан, поскольку партии, которым они симпатизируют не пройдут в Госдуму.

Удивление В.Рыжкова вызвали заявления о том, что Россия имеет успешный опыт изменения закона о референдуме. "Какой позитивный опыт, если референдума 10 лет не было!", - воскликнул он.

По словам В.Рыжкова, регионы против предлагаемых президентом реформ, хотя и заявляют официально обратное. Завершая выступление, депутат призвал оставить 150 одномандатных округов, снизить проходной барьер в Госдуму для партий до 3-4%, сохранить право создавать избирательные блоки и не ужесточать партийное законодательство, увеличивая минимальную численность партий.

Касаясь инициативы президента о назначении губернаторов, В.Рыжков повторил, что считает ее неконституционной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.