Сенатор Ю.Шарандин поддерживает введение пропорциональной системы выборов

Москва, 19 октября 2004, 20:03 — REGNUM  19 октября Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, сенатор от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме о практике проведения выборов в России, заявил, что он поддерживает переход к пропорциональной системе выборов в нижнюю палату парламента. По словам сенатора, проблема партийного строительства стоит в России остро, поэтому необходимо развивать партийные организации на местах. В то же время, сенатор не поддержал предложения ЦИК РФ о постепенном переходе к электронному голосованию, поскольку данная система не предполагает ручного пересчета голосов. К тому же, по мнению сенатора, непонятно предложение ЦИК РФ о лишении статуса депутата за плохую работу с избирателями в своем регионе. "Как и кто это будет решать?", - удивился сенатор.

Комментируя предложение главы ЦИК РФ Александра Вешнякова о том, что необходимо обязать кандидатов в депутаты Госдумы сообщать и о своей погашенной судимости, Ю.Шарандин также напомнил, что согласно российскому законодательству граждане не обязаны информировать о погашенной судимости. Предложение главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина в этом случае указывать формулировку "юридически не судим" не нашла поддержки у сенатора.

Отметим, что в процессе парламентских слушаний Ю.Шарандин заявил, что, если Россия желает перейти к формированию Совета Федерации путем прямых выборов, для этого необходимо менять Конституцию. Сенатор зачитал норму Основного закона страны, согласно которой членами верхней палаты российского парламента являются по одному представителю от законодательной и исполнительной власти каждого субъекта РФ. Таким образом, Ю.Шарандин вступил в противоречие со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Напомним, что, как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект С.Миронова об избрании сенаторов давно находиться в верхней палате, и он предполагает избрание членов Совета Федерации, выдвигаемых ветвями власти субъектов РФ - по два от региона. Таким образом, С.Миронов противоречия с Конституцией в таком подходе к формированию Совета Федерации не видит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.