В Дагестане не работают котельные в 34 школах

Махачкала, 19 октября 2004, 19:38 — REGNUM  Сегодня правительство Дагестана провело заседание - обычное для кабинета министров и первое для Атая Алиева в качестве премьера.

Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД, на повестке были три вопроса: о республиканском бюджете на 2005 год, о прогнозе социально-экономического развития Дагестана на будущий год и о ход подготовке ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Проект бюджета был предварительно одобрен. В части социально-экономического прогноза в постановлении правительства говорится, что потенциал роста, накопленный за последние несколько лет, создал задел для продолжения роста в 2005 году. За 9 месяцев текущего года индекс выпуска продукции и услуг базовых отраслей вырос на 13,4 процента относительно того же периода 2003 года. Объемы промышленной продукции соответственно выросли на 17,7 проц., сельскохозяйственной - на 8 проц., инвестиций в основной капитал - на 19,2, розничной торговли - на 21,6 проц. Улучшились и показатели, характеризующие уровень жизни населения республики: на 35,7 проц. выросли реальные располагаемые денежные доходы. Объем поступлений налогов в консолидированный бюджет республики увеличился на 18,1 процента.

Прогноз социально-экономического развития составлен по двум вариантам: умеренно-пессимистическому и оптимистическому. В первом случае темпы прироста ВРП в 2005 году должны на 12,9, во втором - на 14,4 процента к оценке за 2004 год. Приоритетным направлением развития республики до 2010 года провозглашено увеличение валового регионального продукта в 2,6 раза. Это будет напрямую влиять на запланированное уменьшение бедности до 21 проц., снижение безработицы до 14 проц.

Животрепещущая по осени тема подготовки ЖКХ к предстоящему суровому сезону правительством рассматривалась последней. Среди дежурных цифр о готовности котельных к зиме, вырисовалась такая картина - более 80 процентов объектов жилищно-коммунального хозяйства республики готовы к работе в осенне-зимний период. Но вместе с тем, в 20 неблагополучных процентов входят города Дербент, Буйнакск, Дагестанские Огни, Кизилюрт, Хасавюрт, Южно-Сухокумск, Избербаш. Здесь котельные не готовы к эксплуатации с использованием резервного вида топлива. Из-за несоблюдения правил пожарной безопасности запрещена эксплуатация 24 школьных котельных в Унцукульском районе Дагестана, 4 - в Карабудахкентском, 5 - в Кизлярском. Учитывая то, что зиму в этом году синоптики обещают холоднее, чем обычно, проблем у районов еще много.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.